Вы здесь

Вот это новость! Управделами исполкома Ольга Кочубей сообщила, что информация о работе комитетов микрорайонов города за два года в исполкоме отсутствует

                      управляющая делами исполкома Ольга Кочубей

Законом  Украины «Об органах самоорганизации населения» (далее – Закон) определено, что орган самоорганизации населения является одной из форм участия членов территориальных общин сел, поселков, городов, районов в городах в решении отдельных вопросов местного значения.
Органами самоорганизации населения являются домовые, уличные, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов, комитеты районов в городах, сельские, поселковые комитеты.

Орган самоорганизации населения избирается собранием жителей по месту жительства на основе всеобщего, равного избирательного права путем тайного голосования жителей, которые на законных основаниях проживают на соответствующей территории. Право голоса на выборах имеют жители, достигшие на день их проведения восемнадцати лет. Не имеют права голоса жители, признанные судом недееспособными. Общий состав органа самоорганизации населения определяется собранием жителей по месту жительства.

Легализация органа самоорганизации населения является обязательной и осуществляется путем его регистрации или сообщение об учреждении.  При регистрации орган самоорганизации населения приобретает статус юридического лица.  Регистрация органа самоорганизации населения осуществляется исполнительным комитетом соответствующего совета.
 

Члены органа самоорганизации населения исполняют свои обязанности на общественных началах.   По решению собрания жителей по месту жительства руководитель и секретарь этого органа могут работать в нем на постоянной основе с оплатой их труда за счет средств, переданных органу самоорганизации населения.

01 августа 2002 года  сессия Бердянского городского совета  дала  разрешение на  создание по инициативе жителей  12 комитетов  микрорайонов в городе: «Коса – Слободка», «АКЗ», «РТС», «Стекловолокно», «Нагорная часть города», «Центр города», «АЗМОЛ», «Лиски», «Колония – Макорты», «8 Марта», «Военный городок»,  «Избирательный округ № 32».

30 июня 2005 года сессией Бердянского городского совета было утверждено типовое «Положение о самоорганизации населения в городе Бердянске» (далее – Положение).  Пунктом 3.11. данного Положения определено поощрение работы органов самоорганизации населения. С целью активизации и стимулирования органов самоорганизации населения Бердянска городской совет может поощрять их работу за сет средств городского бюджета, целевое использование которых предусматривается при формировании городского бюджета.  Оценка работы органов самоорганизации населения совершается по бальной системе в порядке, определенном Бердянским городским советом отдельно для домовых, уличных, квартальных комитетов, комитетов микрорайонов.

Комитеты микрорайонов Бердянска легализированы путем уведомления. То есть они не являются юридическими лицами, не имеют своей печати, своего расчетного счета. Члены комитетов микрорайонов выполняют свои обязанности на общественных началах. До 2018 года  комитеты микрорайонов поощрялись денежными средствами в сумме 1200 гривен в квартал и то не всегда.

Решением тридцать седьмой сессии 6-го созыва № 28 от 22.12.2017 года была утверждена Программа социальной защиты жителей города на 2018 – 2021 годы, в которой впервые, пунктом 5.4., была предусмотрена выплата материальной помощи активу комитетов микрорайона города и председателям уличных комитетов в сумме 1060020,0 грн..  

Пунктом 5.1. этой Программы предусмотрена выплата одноразовой помощи по решению постоянной комиссии городского совета по вопросам планирования и бюджета, социально – экономического  развития, промышленности и инвестиционной деятельности в сумме 645 163 гривен, включая почтовый сбор – 7000 грн.

В Порядке предоставления одноразовой денежной помощи записано, что одноразовая денежная помощь (материальная помощь) есть одним из видов адресной помощи гражданам Украины, которые зарегистрированы в городе Бердянске и попали в сложные жизненные ситуации. Материальная помощь выдается один раз в год, в сумме не более 20 000 грн.. Для получения материальной помощи необходимо написать заявление на имя городского головы или секретаря городского совета и предоставить справку лечебного заведения или копию другого документа, который подтверждает необходимость предоставления материальной помощи.

 

                                                  городской голова Владимир Чепурной

04 июля на встрече с журналистами городскому голове Владимиру Чепурному был задан вопрос, что делать с теми жителями Бердянска, которые торгует домашним вином, самогоном без лицензии и притом круглосуточно мэр ответил следующим образом.

У городской власти нет полномочий, привлекать таких лиц ни к административной, ни к уголовной ответственности. Но мы будем поступать следующим образом: комитеты микрорайонов, квартальные, уполномоченные административного отдела, будут выявлять торгующих домашним вином и «самогоном», и передавать данные нам. Мы, в свою очередь, эти данные на правонарушителей будем передавать в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности.

Так было сказано на словах, а что же было сделано?  В начале октября я обратился к городскому голове с просьбой предоставить информацию о количестве выявленных случаев комитетами микрорайонов, квартальными торговли «самогоном» после его высказываний на встрече с журналистами. Оказалось, что городской голова не владеет такой информацией. И мой запрос был перенаправлен в органы полиции.

Из органов полиции пришло сообщение, что за запрашиваемый период к ним поступило 8 обращений от граждан по поводу торговли «самогоном».  По семи из них принято решение в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», и по одному составлен административный протокол по ч.1 ст.156 КУоАП «Розничная торговля алкогольными напитками без акцизных марок».

То есть этим вопросом занимались сами жители города.  А где же комитеты микрорайонов, квартальные? Их нет. Они остались в стороне от проблемы.  Возможно, в это время они распределяли материальную помощь? Ту помощь, которая   составила приличные суммы в денежном выражении. Особенно щедро были поощрены материальной помощью в 2018 году некоторые председатели комитетов микрорайонов:  С. Глушко (Стекловолокно) – 40 000,0 грн., И. Кошелева (Колония – Макорты). – 39 000,0 грн., И Щетинина (Центр города) – 39 000,0 грн., Е. Зубко (Округ № 32) -  34253,0 грн., В. Бокач (АКЗ) 21 626 грн., В. Кальчев (РТС) – 20175 грн.

Остальные получили суммы от 200 гривен и больше. Стоит также отметить, что не отстали от председателей комитетов микрорайонов и некоторые председатели уличных комитетов. Так 10 из 35, помимо материальной помощи, полученной по спискам председателей уличных комитетов, еще по четыре раза получали материальную помощь по спискам активов комитетов микрорайонов. Так, например, у председателя уличного комитета № 18 В. Нетыкши (8 Марта) материальная помощь за год  составила – 25 873 грн.

Кстати, Е.Зубко является  помощником депутата Верховной Рады Александра Пономарева и секретаря городского совета Алексея Холода. В. Бокоч и В. Кальчев – помощниками депутата Бердянского городского совета Владимира Безверхого. И. Щетинина – помощник депутата городского совета Екатерины Марченко.

На вопрос, а за какие такие работы получили  материальную помощь активисты, управляющая делами исполкома Ольга Кочубей сообщила, что в исполнительном комитете Бердянского городского совета отсутствует информация о выполненных работах членами комитетов микрорайонов Кошелевой И.В., Щетининой И.В., Глушко С.И. Зубко Е.И. на пользу громады города Бердянска. Вот так то. Работ на пользу громады нет, а материальная помощь есть.

Так же в исполнительном комитете Бердянского городского совета отсутствует информация о поквартальной и годовой оценке работы комитетов микрорайонов города по бальной системе, предусмотренной Положением. И таким образом горожане лишены возможности и  не могут знать, какие комитеты микрорайонов являются лидерами, а какие плетутся в хвосте.

Так, что же мы имеем на сегодня? А на сегодня мы имеем следующее.

Депутаты городского совета выделили на 2018 год жителям города, которых более 100 000 человек, материальную помощь в сумме - 645 163 гривен. И выделили материальную помощь активу комитетов микрорайонов и председателям уличных комитетов, которых насчитывается 125 человек, в сумме 1 060 000 гривен.

Законом  и Положением не предусмотрено выделение материальной помощи органам самоорганизации населения. Положением предусмотрено поощрение органов самоорганизации населения. А это может быть и грамота, и ценный подарок, и денежная премия.

Исполнительный комитет Бердянского городского совета сегодня не осуществляет оценку работы органов самоорганизации населения, по бальной системе, как того требует Положение, но  при этом большие суммы денежных средств направляются отдельным членам комитетов микрорайонов города в виде материальной помощи.

Возникает вопрос, для чего? Не получится ли так, что члены комитетов микрорайонов, получившие материальную помощь сейчас, во время будущих избирательных компаний будут в них участвовать в роли председателей избирательных комиссий, их заместителей, секретарей, да и просто рядовых членов комиссии? И будут обязаны тем, от кого получали материальную помощь?  Через две недели стартует предвыборная кампания и у нас появится возможность проверить наши предположения.

А какой же выход из создавшейся ситуации?  Выход, как ни странно, простой, - работать.

 Во-первых: прекратить в 2019 году  выплату материальной помощи активам комитетов микрорайонов и председателям уличных комитетов не предусмотренную Законом   и Положением.

Во-вторых: исполнительному комитету Бердянского городского совета, его отделу организационной работы и внутренней политики исполкома, на основании Положения  разработать «Порядок оценки работы органов самоорганизации населения, по бальной системе отдельно для комитетов микрорайонов, председателей уличных комитетов». Депутатам городского совета этот порядок утвердить.

В-третьих: На основании утвержденного Порядка проводить оценку работы органов самоорганизации, по результатам которой поощрять отличившихся грамотами, ценными подарками, премиями.

И в заключении хочется пожелать всем нам жителям Бердянска, что бы в будущем, после очередных выборов депутатов городского совета, комитеты микрорайонов города были легализированы путем регистрации и стали юридическими лицами с работой председателей и секретарей комитетов микрорайонов на постоянной основе с оплатой их труда.

 

Читайте также:

Скандал! Управляющая делами исполнительного комитета О. Кочубей в своем ответе указала факт отсутствия справок лечебных учреждений и заявлений физических лиц из числа членов...

Громадська робота по-бердянськи, або на що комітети мікрорайонів витрачають бюджетні кошти?