Вы здесь

Верховный Суд разъяснил кто должен оплачивать поверку счетчиков на воду, свет, тепло

 

Суть дела такова, что истец является потребителем услуг по поставке воды и водоотводу в своей квартире, в которой был осуществлен прием в эксплуатация прибора учета холодной воды. Счетчик был опломбирован и в дальнейшем прошел государственную поверку. После этого начисления оплаты за потребленную воду осуществлялось согласно объемов, которые показывали счетчики, а истец ежемесячно платил эти счета.

Однако через месяц ответчик начал начислять оплату без учета показаний квартирных средств учета в соответствии с нормами потребления, мотивируя это тем, что истцом нарушен срок проведения государственной поверки квартирных приборов учета. За свой счет осуществить поверку счетчика предприятие отказалось.

Потребитель обжаловал начисленный долг в суде.

Местный суд указал, что начисление такого долга является безосновательным, поскольку уплата не по показателям приборов учета воды может осуществляться только в случае их неисправности и при периодической поверки.

Апелляционный суд отметил, что ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники, которые являются собственностью физических лиц, возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло- -, газо- и водоснабжению. Периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Верховный Суд указал, что в соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) предусмотрено, что квартирные средства учета воды и тепловой энергии берутся исполнителем на абонентский учет, а их периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) проводятся за счет исполнителя, в обязанности которого входит контроль межповерочных интервалов, поверка квартирных средств о ИКУ, их обслуживание и ремонт, в то время как обязанностью потребителя является своевременная оплата предоставленных услуг по ценам и тарифам, установленным в соответствии с требованиями законодательства.

Соответствующее постановление по делу № 235/499/17 ВС принял 15.07.2019.

СУД ВЕРХОВНЫЙ СВЕТ ВОДА СЧЕТЧИК