Вы здесь

В суде Бердянска прокурор в присутствии судьи избил пожилого адвоката

ИВАН ПОМИДОРОВ   11 ДЕКАБРЯ 2020, 19:50

Защитника госпитализировали

В Бердянском районном суде Запорожской области в пятницу, 11 ноября, был избит адвокат Николай Осипчук. Причем напали на судью прокурор с группой неизвестных, а произошло это в присутствии судьи.

Защитник прибыл в Бердянский горрайонный суд по уголовному производству, в котором истек срок содержания под стражей его клиента, рассказали в Национальной ассоциации адвокатов. "Местный прокурор Геннадий Викторович Фомин и неизвестные, находившиеся в зале суда, нанесли адвокату телесные повреждения. Около двух часов его блокировали в здании суда", - отметили коллеги пострадавшего. На данный момент Осипчук находится в больнице. Как отмечают в Сети другие адвокаты, это "пожилой человек, который сейчас в очень подавленном состоянии; врачи зафиксировали сотрясение головного мозга, кроме того, у него очень болит сердце". Причем другие защитники утверждают, что именно в Бердянске это - не первый такого рода случай.

Очевидцы говорят, что судья на момент избиения находилась в зале суда, где это и произошло. Однако она заявила, что "это это было вне судебного процесса".

Национальная ассоциация адвокатов Украины обратилась к правоохранительным органам, требуя расследования инцидента. "То, что в нанесении телесных повреждений адвокату участвовал прокурор, вообще ставит под сомнение соблюдение прав и гарантий граждан в Украине", - отметили здесь.

Кстати, после того, как в среду, 9 декабря, появилась информация об избиении народного депутата Александра Юрченко, сам политик опроверг драку и рассказал свою точку зрения на то, что произошло