Вы здесь

Руслан Рябошапка новый генеральный прокурор: что о нем известно

Руслан Рябошапка новый генеральный прокурор: что о нем известно
 

Сегодня, 29 августа, Верховная Рада девятого созыва избрала нового Генерального прокурора Украины. Как и предполагалось, им стал 42-летний Руслан Рябошапка.

Перед этим нардепы дали согласие на увольнение Юрия Луценко с поста генерального прокурора.

Руслан Рябошапка: что о нем известно

Руслану Рябошапке 42 года, родом он из Одесской области. В 1998 году окончил теперь уже несуществующий частный Международный Соломонов университет, где получил диплом юриста.

Рябошапка женат, его супругу зовут Алеся Бартовщук. Женщина работает в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) во французском Страсбурге. Пара воспитывает трех сыновей: Тимура, Луку и Марка. Все они имеют гражданство Франции и живут с матерью на территории Евросоюза.

Читайте также: Рябошапка стал новым генпрокурором Украины
Карьера

После окончания ВУЗа Рябошапка устроился в Министерство юстиции. Работа в ведомстве затянулась на 12 лет. В Минюсте Рябошапка прошел путь от главного специалиста до начальника Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политике.

Начиная с 2011 года Руслан Рябошапка работал в Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Азарова. Однако уже в следующем году правительство ликвидировало эту структуру. По одной из версий, причиной стало то, что коррупционеров начали искать «не там, где надо».

В 2013-2014 годах перешел на работу в украинский офис Transparency International. После закрытия Антикоррупционного бюро Рябошапка и далее отвечал за те же вопросы – но уже в статусе заместителя руководителя Департамента юридического обеспечения аппарата Кабмина.

После Евромайдана Рябошапка стал замом министра юстиции, где сотрудничал с «Реанимационным пакетом реформ», а позже чуть больше года проработал членом НАПК. Однако в июне 2017 года Рябошапка написал заявление об увольнении и ушел из НАПК с громким скандалом – он обвинил главу органа Наталью Корчак в неэффективной работе, нежелании решать проблемы агентства и промедлении с проверкой электронных деклараций премьера Владимира Гройсмана и других министров. 

Сотрудничество с Зеленским

По слухам, в команду Зеленского Руслан Рябошапка попал благодаря Андрею Богдану. Сам Зеленский накануне второго тура президентских выборов представил Рябошапку как главного специалиста по правоохранительной и антикоррупционной политике в своем штабе.

После победы на выборах Зеленский назначил юриста заместителем главы Офиса Президента. На этом посту Рябошапка курировал антикоррупционные вопросы и Национальный совет по борьбе с коррупцией при президенте Украины.

Руслан Рябошапка – заслуженный юрист Украины, награжден почетной грамотой Кабинета министров.

Декларация

Согласно декларации о доходах за 2017 года, Рябошапка не имеет собственно недвижимого имущества. Только автомобиль – Volvo XC90.

При этом супруга нового генпрокурора декларирует квартиру и земельный участок площадью 318 квадратных метра в элитном поселке Новые Петровцы (Киевская область), жилой дом во Франции площадью 145 метров квадратных, земельный участок площадью 440 квадратных метров во Франции и автомобиль Volvo XC70.

Скандалы

Читайте также: Гордон стал "спасательным кругом" Луценко
Во время скандального ухода Рябошапки из НАПК следователи Генпрокуратуры пытались найти подтверждение «незаконного обогащения» юриста. При чем стало известно об этом уже постфактум, когда соответствующее производство закрыли.

Так, суд давал доступ следователям к банковским выпискам Рябошапки. Однако ничего незадекларированного найти не удалось. В итоге – дело закрыли.

Виктор Трепак, генерал запаса СБУ, назвал расследование «попыткой президента Порошенко установить контроль над всей антикоррупционной сферой».

В августе 2016 года, во время работы Рябошапки в НАПК , разгорелся еще один скандал. От его имени кто-то разместил фальшивую электронную декларацию со «сведениями» о якобы получении им 20 миллионов гривен от фиктивной коммерческой фирмы. Нардепы Антон Геращенко и Иван Винник об этом сообщили в Реестр электронных деклараций. А разработчики, в свою очередь, заявили, что никакого взлома не было, а для размещения декларации был использован тестовый ключ.

Так или иначе, но 22 августа внутреннее расследование НАПК с привлечением всех сторон и технических специалистов подтвердило недостоверность внесенных «данных», как и, собственно, опубликованной «декларации».

Теги статьи: БиографияРябошапка РусланГенпрокурорГПУГенпрокуратура

30 августа 2019 г., 00:11