Вы здесь

Причал № 2:  Закон требует от собственников и арендаторов обеспечить гражданам свободный проход вдоль побережья моря

С 21 февраля вступает, а силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования».

Согласно закону, ограничение доступа граждан (в том числе путем установления ограждений или других конструкций) к побережью водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, является основанием для прекращения права пользования такими земельными участками по решению суда.

Также на побережье нельзя строить заборы или другие подобные конструкции. Обществу "Рыбак" осталось три дня для выполнения закона в добровольном порядке.  В случае его не выполнения, собственник земельного участка, а это Бердянский городской совет, обязан направить арендатору земельного участка, то есть ООЛР «Рыбак», письменное требование о демонтаже сооружения и уборке каменных глыб.

Мало того, что проход вдоль побережья невозможен, так еще и табличка предупреждает: «Рабочая зона. Проход запрещен».

Арендатор, общество «Рыбак»,   в течении 10 дней, после получения письменного требования от Бердянского городского совета, обязано демонтировать сооружение и убрать каменные глыбы.

Если арендатор этого не сделает - соответствующие органы принимают решение о демонтаже, а оплатит это все равно владелец сооружения (если непонятно, кто владелец - оплатит тот, кто использует землю).

В Административном кодексе Украины предусмотрели штрафы за  ограничение безвозмездного беспрепятственного доступа граждан к побережью:  для физического лица это 3400 – 6800 грн. и для чиновника  6800-11900 грн..  

При повторном нарушении штраф для физического  лица 6800 – 11900 грн. и  для чиновника 11900 – 17000 грн..