Вы здесь

Предприятия, связанные с нардепом Пономаревым, поставляли кабель для российских подлодок

 

Пятница, 23 марта 2018

Запорожского нардепа Александра Пономарева уличили в очередном факте антигосударственной деятельности: после губительного масла для украинских танков, его фирмы поставляли кабель для военно-морского флота страны-агрессора.

Как сообщал IPnews, 22 марта сотрудники СБУ блокировали операцию российских спецслужб по вывозу товаров военного назначения. 

"Представители российских военно-промышленных компаний пытались организовать канал поставок из Украины изделий, необходимых для обеспечения военно-морского флота России, - отмечается в сообщении пресс-службы СБУ. -  Установлено, что злоумышленники разработали механизм поставки товаров через подконтрольные коммерческие структуры в одной из европейских стран. Затем изготовленную специализированным запорожским предприятием военную продукцию дельцы планировали поставлять в страну-агрессор. Заказчиком сделки были российские структуры, специализирующиеся на оснащении и комплектации атомных подводных лодок, в том числе тех, которые базируются на временно аннексированной территории АР Крым".

Речь идет об ООО "Азовская кабельная компания", созданном на базе Бердянского завода "Азовкабель".

Пишет в соцсети бердянская общественница Мария Драгозова:

"Предприятие производило кабели для подводных лодок РФ и к 2014 году непосредственно продавало свою продукцию для ВМС РФ. После введения Украиной антироссийских санкций Бердянское предприятие уже не могло поставлять свою продукцию стране-агрессору, поэтому была разработана схема ввоза в РФ кабелей для российских подводных лодок через одну из прибалтийских компаний.

Во время обысков на предприятии изъята документация и партию товара военного назначения, которую в ближайшее время должны были отправить транзитом в РФ.

Открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 333 (незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники) Уголовного кодекса Украины.

Я попыталась разобраться в том, кому же принадлежит ООО "Азовская кабельная компания" и чьи уши торчат в этой истории.

Для начала немного истории самого завода "Азовкабель". Предприятие в советские годы было монопольным производителем кабелей дальней связи и морских кабелей, выпуская более 20 тыс. км этой продукции в год.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий общегосударственного значения, которые не подлежали приватизации. В 
августе 1997 года завод был даже включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Но это не уберегло его от деребана.

В апреле 1998 года завод был передан в управление министерства промышленной политики Украины и в дальнейшем - реорганизован в открытое акционерное общество. В январе 2000 года Кабинет министров Украины принял решение о продаже 25% акций предприятия из контрольного пакета акций (50% + 1 акция), находившихся в государственной собственности.

В феврале 2002 года началась реструктуризация завода. Началось размывание фондом и создание на базе единого производственного комплекса ряда коммерческих структур.

Но по состоянию на начало 2005 года завод все еще входил в число крупнейших действующих предприятий города.

И вот в августе 2005 года Кабмин принял решение о продаже предприятия и оставшихся в государственной собственности акций предприятия.

С 2006 по 2009 гг «Азовкабель» умышленно банкротили.

11 ноября 2009 года по требованию управления Пенсионного фонда Украины в Бердянске в связи с наличием непогашенной задолженности перед кредитором на сумму около 1,245 млн гривен было начато рассмотрение судебного дела о банкротстве завода. 2009 год завод завершил с убытком в размере 2,968 млн. гривен, 29 сентября 2010 года хозяйственный суд Запорожской области вынес решение о проведении санации предприятия.

Как пишет «Деловая столица», к этому времени завод уже на протяжении трех лет не вел производственной деятельности. Основные активы из него были выведены в ходе реструктуризации.

Вот тут начинается другая история. Дело в том, что начиная с 2000 – 2002 гг на базе завода возникли коммерческие фирмы. Им были переданы производственные активы предприятия в обмен на акции этих структур. Ключевые активы разделили между собой три компании: ООО "Азовкабель-Приват", ООО "Азовская кабельная компания" и ООО "Азовкабель-Донэлектро". Доля "Азовкабеля" в капитале этих структур составила 40%, что теоретически позволяло предприятию претендовать на участие в управлении. Однако на деле все рычаги находились у частных собственников.

"Азовкабель-Приват" (его правопреемником позднее стало ЧАО "Азовкабель") взял под контроль днепропетровский предприниматель Сергей Ольховский (владелец местного производителя кабельной продукции "Энергомаша"), позднее компанию перекупил Алексей Козаченко.

"Азовкабель-Донэлектро" оформили в своей собственности донецкие предприниматели Александр Шнуренко и Владимир Андрющенко.

"Азовскую кабельную компанию" включили в свою орбиту влиятельные бердянские бизнесмены Константин и Александр Македонские. Именно те самые македонские, которых мы все хорошо знаем.

Но история на этом не заканчивается. Дело в том, что братья Македонские осуществляли операционное управление предприятием. В 2012 году 99% капитала ООО «Азовская кабельная компания» принадлежат кипрской Sentera Limited. Этот нерезидент был основан в 2004 году с целью консолидации активов в кабельной промышленности стран СНГ, На то время руководителем Sentera Limited был Александр Кодачигов — генеральный директор «Уралкабеля».

Как нам стало известно из собственных источников в СБУ сейчас формальным собственником «Азовской кабельной компании» является гражданин РФ Алексей Башкиров. Но на предприятии все еще ощущается влияние братьев Македонских и … внимание – народного депутата Александра Пономарева.

Ведь братья Македонские старые партнеры Пономарева. Недавно пресса уже писала о том, как Саша Македонский вместе с нардепом Пономаревым деребанят Бердянский горводоканал.

Вы скажите где Пономарев, а где кабеля для российских подлодок? Не спешите улыбаться.

Дело в том, что часть компаний – прокладок, через которых осуществлялся сбыт продукции ООО «Азовская кабельная компания» (та часть, которая находится под контролем братьев Македонских) имеют прямые связи с офшорными фирмами Пономарева. Где-то они соучредители, где-то участвуют на паях и т.п.

Как утверждают знающие люди, именно народный депутат Украины Александр Пономарев предложил свою «крышу» ООО «Азовская кабельная компания» в деле поставок кабеля стране-агрессору.

Это уже не первое действие Пономарева, которое можно расценивать как саботаж и антигосударственная деятельность. Напомним об обвинениях, которые были выдвинуты против него нардепом от «Батькивщины» Сергеем Соболевым. Следствие по поставкам некачественных масел ООО «Торговый дом «Агринол» и НПП «Агринол» (которые контролируются Пономаревым) для нужд украинской армии все еще идет.

И вот теперь история с работой на врага «Азовской кабельной компании», которая также не обойдена вниманием нашего уважаемого Александра Пономарева.

Юрий Луценко, может Вы займетесь таки этим персонажем? Ждем Ваше подання на него, уже несколько месяцев ждем".

Нажмите для увеличения azovkab.PNG

Нажмите для увеличения azovkab1.PNG

 Отметим, невестка директора "Азовкабеля" Юлия Савченко (считай, человек нардепа Пономарева) является помощницей запорожского губернатора Константина Брыля, а также начальником патронатной службы. Однако, не это главные обязанности Савченко, - по нашей информации, она заведует "черной кассой" Брыля. Ранее IPnews сообщал, что Савченко занимается вымогательством в Кирилловке.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Читайте также:

Запорожский завод изготавливал военные товары для РФ: СБУ блокировала канал поставки (ФОТО, ВИДЕО)

С трибуны Рады заявили: нардеп Пономарев сознательно уничтожает обороноспособность страны

В Запорожье АТОшники просят снять неприкосновенность с нардепа (ВИДЕО)