Вы здесь

Пожар в лагере "Виктория": родители погибших девочек подали в суд на полицию и прокуратуру из-за неэффективного расследования и требуют компенсации

29.06.20 14:49

Родители трех девочек, погибших при пожаре в лагере "Виктория" 16 сентября 2017 года, подали в суд на одесскую областную полицию и прокуратуру из-за того, что почти за 3 года следствие так и не установило причину возгорания.

Об этом "Слідство.Інфо" узнало из искового заявления от 15 июня 2020 года, которое есть в распоряжении издания, передает Цензор.НЕТ.

В исковом заявлении родители и родственники погибших указывают на неэффективность расследования этой трагедии.

"Уже прошло почти три года со дня трагедии, а основное обстоятельство, которое влияет на остальные расследования, возможность привлечения к ответственности виновных лиц - отсутствует", - говорится в документе.

В связи с этим истцы требуют компенсировать им моральный ущерб в размере почти 18,7 млн грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-директора лагеря "Виктория" Саркисяна выпустили из СИЗО под круглосуточный домашний арест из-за состояния здоровья

Напомним, в ночь на 16 сентября 2017 года в детском лагере "Виктория" в Одессе сгорела двухэтажная деревянная постройка. В результате погибли трое детей. Открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 270 УК "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Подозрение было объявлено двум должностным лицам детского учреждения - директору и ответственному за пожарную безопасность.

Были задержаны директор комплекса Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность.18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов.

15 ноября суд дал возможность выйти под залог директору лагеря "Виктория", но уже 30 ноября апелляционный суд Одесской области удовлетворил жалобу прокуратуры о продлении срока содержания его под стражей без права внесения залога.

2 февраля 2018 года следователи прокуратуры Одесской области сообщили о подозрении в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины) одному из инспекторов Киевского районного отдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области в рамках расследования дела о пожаре в одесском лагере "Виктория", во время которого погибли трое детей.

12 марта 2018 года началось подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего директора детского лагеря "Виктория".

24 апреля Киевский районный суд Одессы вынес приговор Наталье Янчик (Цокур), воспитательнице детского лагеря "Виктория", ответственной за пожарную безопасность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пожар в лагере "Виктория": командир подразделения спасателей Бурдейный сообщил суду, что для тушения огня не хватало водыИсточник: https://censor.net.ua/n3204953