Вы здесь

Почему заместитель городского головы Оксана Деева позволяет себе нарушать действующее законодательство, и как долго это еще будет продолжаться?

                                                        заместитель городского головы Оксана Деева

30.06.2016 года заместитель городского головы Деева О.О. разработала и внесла на сессию городского совета проект решения  которым предлагалось депутатам городского совета утвердить проект землеустройства по отведению земельного участка  и передать его в краткосрочную аренду за счет земель города  нескольким гражданам Украины, в том числе и гражданину  Дойнову Александру Михайловичу, земельный участок площадью 0,0236 га. размещенный по улице Горького, в районе третьего пляжа для создания озелененных территорий общего пользования. В этот же день депутаты городского совета утвердили данный проект решения и выделили земельный участок  гражданам в аренду.

27.04.2017 года заместитель городского головы Оксана  Деева разработала и внесла на  сессию городского совета    проект решения, которым предлагалось депутатам городского совета утвердить проект землеустройства по отведению земельного участка и передать его в долгосрочную аренду за счет земель города ООО «Бердянский двор» земельный участок площадью 0,7557 га. размещенный по улице Бахчисарайской (между земельными участками №№ 8 и 8а), для размещения и обслуживания объектов инженерных сетей и инженерного обслуживания. В народе этот земельный участок существовал до этого как проход к морю в районе АКЗ.

Данный проект решения был согласован секретарем городского совета Алексеем Холодом, председателем постоянной комиссии Владимиром Безверхим и исполняющим начальника  юридического управления Романом Сорокой Р.Ю.. В этот же день депутаты городского совета так же своим решением утвердили проект решения и выделили земельный участок в аренду ООО «Бердянский двор».

В первом и во втором случае заместитель городского головы Оксана Деева разработала и внесла проекты решения сессий городского совета с нарушением действующего законодательства и выборочно.  

При отсутствии «прибрежки» одним (своим) Оксана Деева в разработанных проектах решении сессии  дает добро на аренду, другим (чужим), - отказывает.

Так как вышеуказанный участок решением сессии городского совета был передан с нарушением Земельного и Водного кодексов, я обратился в полицию с заявлением  об уголовном правонарушении.

Следователь полиции не внес мое заявление в Единый реестр досудебных расследований, а перенаправил его на рассмотрении участковому  в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан», что есть недопустимо и противозаконно.

На незаконные действия следователя, я обратился в Бердянский горрайонный суд с жалобой. 

Следственный судья мою жалобу удовлетворил и обязал следователя Бердянского отдела полиции внести сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

 

А как же велось досудебное расследование следователем и осуществлялось процессуальное руководство в уголовном производстве процессуальным прокурором, после того как правонарушение было внесено в ЕРДР?  А ни как. Но об этом мне стало известно позже и только после обращения в Генеральную прокуратуру.

Заместитель начальника управления прокуратуры Запорожской области Сергей Василина сообщил, что в указанном уголовном производстве за последствиями досудебного расследования 09.01.2018 года следователем вынесено постановление о его закрытии. На теперешнее время оснований для отмены указанного решения не предусматривается.

Вот так-то. Уголовное производство закрыто, оснований для отмены указанного решения не предусматривается.

Но у меня после такой информации возник вопрос. А почему я, как заявитель, об этом,  не знаю? И я обратился с этим вопросом в Бердянскую местную прокуратуру.

Когда  я получил на руки постановление следователя и ознакомился с ним, я пришел в недоумение. Как же так? Следователь, в ходе досудебного расследования, провела следственные действия не по  двум проектам решений сессий городского совета предоставленных заместителем городского головы Оксаной Деевой на утверждение их депутатами городского совета и передачу земельных участков в аренду, а по решению сессии городского совета о разделе земельных участков между физическими лицами. И процессуальный прокурор этого не заметил, когда согласовывал это постановление? Не заметила и прокуратура Запорожской области, когда   изучала данное дело? И только заявитель, в отличие от всех проверяющих, просмотрев постановление следователя о закрытии уголовного производства, усомнился в законности его закрытия   и поставил об этом в известность Бердянскую местную прокуратуру, после чего та отменила постановление следователя как необоснованное.

Это же конечно отрадно, что Бердянская местная прокуратура, хотя и с опозданием в девять месяцев, отменила постановление следователя.  Но, как говорил в свое время классик, - процесс пошел.

Следователь Шипанова, закрыв необоснованно уголовное производство в январе 2018 года, дала зеленый свет Оксане Деевой и дальше продолжать нарушать действующее законодательство. Чем та незамедлительно  воспользовалась и уже в  марте 2018 года снова разработала проект решения сессии городского совета о передачи в долгосрочную аренду ЧП «Курорты Приазовья» земельного участка, площадью 7,4298 га размещенного по улице Бахчисарайская, 8,  во все той же пресловутой «прибрежке».

 Данный проект был согласован секретарем городского совета Алексеем Холодом, исполняющим обязанности начальника юридического управления романом Сорокой и вынесенный на сессию городского совета председателем постоянной комиссии Бердянского городского совета Владимиром Безверхим. Депутаты городского совета дали добро на аренду земельного участка сроком на 49 лет.

 О том, что данный земельный участок находится  в двух километровой зоне от уреза воды чиновники, конечно же, знали. На мой информационный запрос, находится ли земельный участок по улице Бахчисарайской, 8 в «прибрежке»  заместитель городского головы Юлия Дойнова дала четкий ответ.

 

Ну а дальше уже по протоптанной тропинке. Заявление в полицию о внесении правонарушения в ЕРДР, - отказ. Жалоба в Бердянский суд, - следственный судья своим решением обязал должностных лиц Бердянского отдела полиции внести сведения в ЕРДР.

 О качестве  досудебного расследования в  уголовном производстве по передаче ЧП «Курорты Приазовья» земельного участка, площадью 7,4298 га по улице Бахчисарайская, 8, и еще трех уголовных производств,  говорит в своем ответе заместитель начальника управления прокуратуры Запорожской области Сергей  Василина от 20.09.2018 года:

«Изучением материалов других указанных уголовных производств в прокуратуре области выяснено, что досудебное расследование у них проводится неэффективно, надлежащие и достаточные следственные действия не совершены, в связи с чем прокуратурою области в адрес руководства СУ ГУНП в области направлено письмо с требованием проведения служебной проверки по факту ненадлежащего совершения в них досудебного расследования и привлечения следователя и руководства СО Бердянского ОП ГУ НП в области к дисциплинарной ответственности, а также активизации досудебного расследования.

От руководства Бердянской местной прокуратуры потребовано принять исчерпывающие меры для обеспечения быстрого и полного досудебного расследования в уголовных производствах в кратчайший срок».

Стоит напомнить, что заместитель городского головы Оксана Деева, которая в её бытность заместителем начальника управления земельных ресурсов в городе Бердянске, исполняющим обязанности начальника управления земельных ресурсов в городе Бердянске, становилась фигурантом уголовного дела, связанного с земельными махинациями и была амнистирована только лишь благодаря тому, что воспитывала несовершеннолетнего ребёнка.

21.08.2011 года Бердянский горрайонный суд постановил: Освободить Дееву Оксану Олеговну от уголовной ответственности в связи с применением п. «в» ст.ст. 1.6 Закона Украины «Об амнистии» от 08.07.2011 года.

А завершу свое повествование с того, с чего и начал, вопросом. Почему заместитель городского головы Оксана Деева позволяет себе нарушать действующее законодательство, и как долго это еще будет продолжаться?

И, возможно, ответ на этот вопрос сможет дать руководитель Бердянской местной прокуратуры Владимир Рудой?

продолжение следует…