Вы здесь

Плевали мы на всех и на все, и даже на свое обещание?

 

Слева секретарь городского совета Алексей Холод, справа городской голова Владимир Чепурной

Так исторически сложилось, что в рыбацком, а в последствии и курортном микрорайоне «Лиски» со дня основания Бердянска и по сегодняшний день отсутствует централизованное отведение канализационных и сточных вод.

В 21 веке этот вид услуг заменяют выгребные ямы, которых на сегодняшний день в микрорайоне насчитывается около 2000 штук. Практически весь микрорайон сидит на выгребных ямах.

Я поражаюсь бездарности и безответственности чиновников исполкома, которые не в состоянии расставить приоритеты в последовательности выполнения  в первую очередь необходимых для горожан работ.

Я вот, что имею в виду. Ну, скажите, пожалуйста, как можно потратить более миллиона гривен на выполнение проекта строительства ледового дворца, который никто и ни когда не будет строить в этом городе и при этом не выполнить проект канализации и отвода сточных вод микрорайона «Лиски», стоимостью в 174 000 гривен, который так необходим для города?

Не обходим, во-первых, по причине не допущения экологической беды. Ведь не малая часть выгребных ям в микрорайоне находится в непосредственной близости от  проходящего  централизованного водоснабжения, трубы которого  отработали свой ресурс,  пришли в негодность и постоянно рвутся. И, не ровен тот час, что когда-нибудь   при очередном таком порыве трубы, нечистоты из выгребных ям, могут попасть в городскую сеть водоснабжения.

И, во-вторых. Наличие канализации в микрорайоне давало бы дополнительную прибыль коммунальному предприятию «Бердянскводоканал», с учетом отдыхающих в летний период, около 6 млн. гривен в год  на протяжении, как минимум двадцати  лет.

Стоит напомнить, что на отчетном собрании городского головы в школе № 9 перед жителями «Лисок» в декабре 2017 года  одна из присутствующих задала  Владимиру Чепурному  вопрос о канализации микрорайона. На что мэр ответил, что сто лет ждали, и еще подождите годик. И пообещал все канализационные работы в городе, в первую очередь, начать с микрорайона «Лиски».

Чтобы городской голова не забыл свое обещание лисовцы  собрали более сотни подписей и обратились письменно к мэру с коллективным обращением, в котором  просили  выполнить проектные работы канализации микрорайона «Лиски». 

Уставом  города предусмотрено, что на обращение 50 жителей громады городская власть обязана реагировать незамедлительно.  Власть и отреагировала незамедлительно, но как?    Тендер по проектированию канализации микрорайона «Лиски», выиграла фирма с уставным капиталом в тысячу гривен, зарегистрированная за месяц до проведения конкурса и к тому же не имеющая лицензию на проведение проектных работ.

Зарегистрирована эта фирма была в заброшенном доме № 5 по улице Пионерской. А из сил и средств у учредителя, по-видимому, скорее всего, была только одна ручка, которой он и подписал этот договор?

По условиям договора проект должен был выполнен к 1 января 2019 года. Но сегодня мы имеет то, что имеем. Проекта нет, как нет и виновных в его невыполнении.

По сути невыполнения договорных условий секретарь городского совета Алексей Холод сказал четко и понятно: актов выполненных работ нет, претензионная работа не велась. В исполнительном комитете отсутствуют основания для организации встречи должностных лиц «Заказчика» и «Исполнителя», для объяснения причин невыполнения условий договора по выполнению проекта канализации «Лисок».

Отсутствие  проекта и актов выполненных работ в исполнительном комитете Бердянского городского совета подтвердил и сам городской голова Владимир Чепурной.

И как прикажите все это понимать, господа хорошие?   Плевали мы на всех и на все, и на свое обещание? Или как?

Жаль, конечно,  потерянного времени. Успокаивает только одно. Местные выборы не за горами и бердянцы  смогут избавиться от этой и выбрать себе новую достойную власть.

P.S. Полностью с историей канализации микрорайона «Лиски» можно ознакомиться здесь: https://berdanticor.org/korrupciya/kak-ponimat-gorodskoy-golova-vladimir-chepurnoy-ne-zhelaet-vypolnyat-zakon-ukrainy-o