Вы здесь

Первая пятилетка берегозащитной полосы. Кто виноват, и что делать?(ВИДЕО)

Как-то незаметно и тихо прошла первая пятилетка по изготовлению проекта землеустройства берегозащитной полосы в Бердянске, которую, кстати, никто не планировал и не утверждал. Не планировал и не утверждал потому, что сами проектные работы по условиям договора фирмой исполнителем должны были быть выполнены, согласованы и пройти государственную экспертизу за три месяца, после чего   переданы на утверждение сессии городского совета. Но месяцы, по воле чиновников, затянулись на годы.

 

На этой неделе, в понедельник, состоялось очередное заседание депутатской комиссии по земельным вопросам. В разделе «разное» ветераны АТО подняли вопрос по берегозащитной полосе, из-за отсутствия которой они вот уж который год не могут получить и узаконить свои земельные участки.

Александр Печников: Я уж, который год не могу получить свои две сотки. Заметьте, не десять соток, которые мне положены, а две. Сколько это будет еще продолжаться? И кто положит этому край? Проекта нет и виновных нет. И кормят нас завтраками.

 

Антон Пшеничный:  Пять лет и три года уже при этой власти мы не можем получить свои земельные участки. Когда же будет берегозащитная полоса и кто виновен в том, что ее нет?

 

Оксана Деева: По последним данным 4 октября пришло письмо с ЧП «Укрзем», в котором они сообщили, что осталось разработать пляжные зоны…

 

Николай Погорелов:  Уважаемые члены комиссии, как вы считаете? Пять лет проведения проектных работ, при договоре в три месяца, это достаточный срок для того, что бы по условиям договора его расторгнуть? Я считаю, что достаточный и поэтому предлагаю его расторгнуть. После расторжения договора, необходимо удержать с исполнителя выплаченные ему ранее денежные средства, вместе со штрафными санкциями и пеней. Параллельно объявить новые конкурсные торги на изготовления проектных работ и подать заявку в КМУ о выделении денежных средств на следующий год на выполнение этого проекта. Провести служебное расследование и виновных чиновников в невыполнении договорных обязательств, привлечь к дисциплинарной ответственности. И только после этого  у Бердянска появится возможность закончить многолетнюю эпопею с «прибрежкой». 

      

Владимир Безверхий: Товарищи члены комиссии, давайте в устном порядке примем к сведению, то, что предложил Погорелов и попросим его в письменном порядке направить свои предложения городскому голове, после чего и начнем решать данную проблему.

Первый шаг со стороны общественности сделан. Просьба председателя земельной комиссии выполнена.  Заявление, с предложениями  расторгнуть договор и провести служебное расследование,  по результатам которого виновных привлечь к ответственности, направлено городскому голове. Но, перед тем как заявление зарегистрировать, мне на глаза подвернулось интервью заместителя городского головы Оксаны Деевой, опубликованное в http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=35704   02.04.2016 года. В этом интервью она рассказала, что основным мотивом, по которому она согласилась на должность заместителя городского головы, было отсутствие «прибрежки» и желание решить этот вопрос.  И  делом чести для нее стало утверждение проекта по установлению прибрежно-защитной полосы.

Прошло более двух с половиной лет работы Оксаны Деевой в должности заместителя городского головы и на сегодня мы констатируем тот факт, что проект берегозащитной полосы не только не утвержден, но и даже не направлен на государственную экспертизу. Мечта, так сказать, не сбылась, дело чести не выполнено. Что остается делать?  Возможно, теперь, следуя принципу все того же  дела чести,  Оксане Олеговне необходимо написать заявление о добровольной отставке и уступить место   человеку, который, все же сможет решить проблему берегозащитной полосы в городе. Горожане ведь не должны быть на протяжении скольких лет заложниками одного, пусть даже и хорошего  человека, который не в состоянии решить данную проблему?