Вы здесь

Новые факты в деле Сармата: убийц может выдать плевок в клумбу

3 Ноября, 2018 Владислав Абрамов

В деле Сармата могут появиться новые подозреваемые. Для их поиска полицейские собирают в Бердянске, Запорожье и Днепре плевки, пластиковые стаканчики и зубочистки, принадлежавшие возможным соучастникам преступления. Правоохранители надеются, что это поможет раскрыть убийство бойца АТО и активиста из Бердянска Виталия «Сармата» Олешко.

По данным источников «КРАПКИ», приближенных к следствию, всего по делу назначено около 160 экспертиз, которые займут от трех месяцев до полугода.

«Один из подозреваемых плюнул на клумбу»

Полиция следит за лицами, которые могут быть причастны к убийству, и собирает образцы ДНК. У правоохранителей уже есть: прозрачный пластиковый стакан, оставленный возле ветеринарной аптеки на улице Руденко в Бердянске; две прозрачные полиэтиленовые бутылки, которые возможные соучастники оставили на подоконнике изолятора временного содержания в Запорожье; две зубочистки, помещенные в пачку сигарет, оставленную в кафе «Викинг» в Днепре, а также образец слюны, взятый возле кафе «Капучино» в центре Бердянска – там один из подозреваемых плюнул на клумбу.

Уже назначена экспертиза, во время которой все эти образцы будут сверять с образцами, оставленными на чехле руля, полотенце и ручке стеклоподъемника передней пассажирской двери автомобиля «Таврия», на котором скрылись с места преступления четверо подозреваемых в убийстве. А также с образцами, взятыми из автомобиля «Тойота Ленд Крузер», в котором находился во время задержания бизнесмен Михаил Сигида – он фигурирует в расследовании как организатор убийства.

«Многие фигуранты пока не знают, что мы взяли образцы их ДНК. Пока у этих людей нет никаких статусов в расследовании  – ни свидетелей, ни подозреваемых. У нас есть определенные наработки по заказчикам, но эту связь нужно доказать», – рассказал «КРАПКЕ» источник в правоохранительных органах.

«Приедут ребята и разберутся со мной»

Ранее «КРАПКЕ» стало известно, что полиция Запорожской области отрабатывает версию о причастности к убийству Виталия «Сармата» Олешко народного депутата. Правоохранители получили сразу от нескольких информаторов сведения о том, что заказ на убийство мог быть оплачен весьма оригинально – путем ограбления квартиры народного избранника. Речь идет о более чем 200 тыс. долл., которые неизвестные похитили из бердянской квартиры политика якобы для того, чтобы замести следы: чтобы невозможно было доказать факт передачи денег от заказчика исполнителю. Сумма кажется слишком большой, но в нее могла входить «предоплата» за другие темные дела. Об этом нам рассказали источники, близкие к следствию.

Кроме того, известно, что убитому Виталию Олешко неоднократно поступали угрозы от местных депутатов. В распоряжении «КРАПКИ» оказалась видеозапись, на которой народные избранники публично угрожают Сармату.

14 марта этого года во время аппаратного совещания в городе Бердянске депутат горсовета Николай Рудницкий вступил с Виталием Олешко в словесную перепалку. Сармат вдруг крикнул соседу по круглому столу:

Кто приедет? Не, нормально? Вот этот депутат горсовета (показывает на соседа. Прим. «КРАПКИ») только что сказал мне, что приедут ребята и разберутся со мной!

Бойцы АТО (приедут. – Прим. «КРАПКИ»)! Настоящие! Ты понял? – оппонент активиста в сердцах ударил рукой по столу.

Коля, успокойся! – попытался утихомирить депутата сидевший рядом мужчина.

Как вы знаете, в убийстве Сармата подозревают бывшего бойца батальона «Торнадо» Артема Матюшина. В связи с этим слова о «настоящем атошнике» кажутся как минимум подозрительными.

А в одной из предыдущих публикаций «КРАПКА» опубликовала видео, на котором нардеп Сергей Валентиров и депутаты бердянского горсовета, а также руководители группы компаний «Агринол» Николай Рудницкий, Максим Кривунь, Олег Будянский и Михаил Сигида (ныне задержанный по подозрению в причастности к убийству Сармата) вместе святят куличи в церкви. Причем запись совсем свежая: сделана в апреле 2018 года.

«Я не считал Сармата настоящим бойцом. Это лично мое мнение»

                                                                Николай Рудницкий

Николай Рудницкий по телефону рассказал «КРАПКЕ» о конфликте с Сарматом:

Расскажите, что тогда произошло. 

Я не хочу это комментировать. Я не считал Сармата настоящим бойцом. То же самое говорят и бойцы, которые сейчас служат. Как-то так. Это лично мое мнение. Не надо брать его за основу. Не надо привязываться к этой фразе вы сейчас будете вырывать из контекста все что угодно.

Но кроме этого есть видео, на котором вы стоите рядом с Михаилом Сигидой.

Понимаете, почему он там оказался… Это его право. Лично с ним очень слабо знаком.

После этого депутат сказал, что больше ничего комментировать не будет.

Напомним, что Виталия Олешко по прозвищу Сармат убили 31 июля. Он известен многочисленными акциями протеста против местной власти. Вскоре после убийства задержали подозреваемых в совершении преступления. Оказалось, что они приехали к дому ветерана АТО на машине, которая какое-то время числилась на балансе Госгеокадастра. Ранее «КРАПКА» узнала, чем занимались подозреваемые в день убийства. Позже в Бердянске по подозрению в организации убийства Виталия Олешко задержали местного бизнесмена, а затем стало известно о его знакомстве с народным депутатом Валентировым, который опроверг данный факт.