Вы здесь

Кадровые перестановки в областной прокуратуре сегодня  и на перспективу

Валерий ЗОТОВ 12 января, 2020

Со 2 января т.г. Генеральная прокуратура Украины переименована в Офис генпрокурора, произведены существенные сокращения центрального аппарата, постановлением Кабмина увеличен оклад руководителю без учета различных надбавок и премий (оклад Руслана Рябошапки возрос в 2,5 раза и составляет примерно 93 тыс. грн/месяц, заместителям – чуть поменьше, а рядовым прокурорам плюс 2 тыс. грн).

 

Об этом сообщает pravda.in.ua

Что в региональных офисах генпрокурора, например, в Запорожской области? На местах пока что все в ожидании новых штатных расписаний, которые также существенно уменьшат количество аттестованных должностей прокуроров в областных аппаратах (в Запорожье с полутора сотен до 56 штатных единиц). Поэтому на прошлой неделе прокурор области Владимир Калюга официально озвучил назначение лишь одного начальника отдела аппарата и двух заместителей: Евгения Просветова, Марины Мотренко, Сергея Бахмута.

 

«Куратором» полиции чуть ранее был назначен Сергей Спильник как наиболее доверенное лицо от «запорожских» (остатки земляков-прокуроров кланом назвать трудно), пока еще совмещающий новую должность с руководством профсоюзами. О восстановлении высшими судебными инстанциями Тараса Дяченко в должности первого заместителя прокурора области мы уже сообщали. Теперь у нас два первых заместителя в этой среде, понятно, что это явление временное, понятно и другое, что уважаемый Тарас Григорьевич как неугодный чистый зам обречен на неусыпный круглосуточный контроль новой прокурорской командой из Харькова. Так что пожелаем пережить и выжить.

 

Ко всему добавим, что еще в ноябре минувшего года Запорожский окружной административный суд восстановил в должности заместителя прокурора области Андрея Кудрявцева с выплатой компенсации за вынужденный прогул всего за 5 (!) лет. Ситуация пока что в развитии, т. е. в стадии апелляций или исполнения судебного решения.

 

Есть целый ряд судебных решений по запорожской прокуратуре о незаконно уволенных из системы в период правления прежнего режима. Кроме того, в областном аппарате заговорили о возможном восстановлении в должности заместителя прокурора области Евгения Проценко, который в то смутное время попал под люстрацию. А почему бы и нет? Неужели не впишется Евгений в новую команду?

Кадровых проблем, накопившихся и новых, в прокуратуре немало. Но Александр Кузьменко, начальник отдела кадров, сосредоточен сегодня на другом, более важном — чиновник пытается сохранить для системы лучших представителей прежней областной прокурорской команды и в первую очередь Валерия Романова и его боевого первого зама господина Кармана. Сейчас оба оформляют документы на свои декретные отпуска по уходу за детьми со всеми причитающимися привилегиями, выплатами и гарантиями. Какая тут мораль — настоящий КВН. Еще вчера, будучи при прежней власти, незаконно увольняли и лишали должностей неугодных подчиненных, и сегодня, попав в аналогичную ситуацию, проявляют чудеса изобретательности, пытаются выжить в своей среде и не потерять контроль за многими процессами (наверное, в этом и есть ответ на вопрос, почему варяги из должностных сфер не хотят покидать Запорожье).

 

Поэтому весьма немаловажна ревизия криминальных производств (в особенности по линии экономики и налоговой), которую необходимо произвести новой команде областной прокуратуры. Конечно, Владимир Калюга не обязан прислушиваться к нашей точке зрения, да и вряд ли это сделает. Но по информации, подобные уголовные дела от него просто прячут и попытаются не показать в ближайшем обозримом.

 

Есть еще одна злободневная проблема для рядовых запорожских сотрудников прокуратуры — жилье. Предыдущие руководители разными способами «убедили» толерантную городскую власть выделить служебные квартиры с последующей приватизацией для своей команды, несмотря на то, что большинство этих товарищей уже имели по несколько квартир в других регионах страны, так же приватизированных после расслужебливания. Кстати, немалая часть этих запорожских апартаментов расположена в т. н. лермонтовском доме по одноименной улице. Проверить ситуацию хотя бы за 2018-2019 гг. несложно, было бы желание (есть профсоюз, письма в ГИК, решения, ордера и проч.). И не только проверить и предать публичности, но и попытаться восстановить Закон. Рядовые прокуроры поддержат и оценят.

 

Конечно же, новые процессы, происходящие в прокуратуре, реформой назвать трудно. Даже если их называют борьбой с коррупцией внутри системы и необходимостью значительного улучшения профессионального состава работников. Да и столь весомое сокращение сотрудников далеко не всегда гарантирует повышение качества расследований и работы в целом. В т.ч. и переименование ведомства — Конституция Украины пока что прежняя как и раздел VII в ней — «Прокуратура».

 

Тогда зачем же все это? Есть разные мнения и из той же прокурорской среды:

 

— Офис генпрокурора не желает выступать в качестве ответчика по искам к Генпрокуратуре сотен, а возможно и тысяч, незаконно уволенных с восстановлением прав и многомиллионных возмещений за вынужденные прогулы. Вопрос, согласятся ли с этим судебные инстанции, если они будут независимы?

 

— Такая реструктуризация (а не реформа) дает возможность избавиться от тех, кто не поддерживает новую власть. Да и всех незаконно уволенных Офис не горит особым желаем зачислять в свою команду.

 

— Не исключено, что такие преобразования направлены на попытку более конкретизировать сферы деятельности прокуратуры с учетом создания в Украине многочисленных новых структур, призванных побороть коррупцию (всех и не перечислишь).

 

Есть, наверное, и другие точки зрения на процессы. Но на победы и просто успехи отпущено не так много…