Вы здесь

Ирина Венедиктова: оправдательные приговоры — это стыд для прокуроров

10:38, 18 ФЕВРАЛЯ 2021

Генпрокурор пообещала добиться уменьшения оправдательных приговоров, которых еще много.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 17 февраля 2021 года сообщила членам Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности о том, что оправдательные приговоры являются значительной проблемой для прокуратуры.

«Оправдательные приговоры — это стыд для прокуроров. Это вопрос, на который нужно обращать внимание», - рассказала Генпрокурор.

По словам Ирины Венедиктовой, в 2020 году украинские суды вынесли 687 оправдательных приговоров. В то же время в 2019 году суды вынесли 920 оправдательных приговоров.

«Еще больший стыд — это оправдание по реабилитирующим основаниям. У нас, если не ошибаюсь, в 2020 году было 347 оправдательных приговоров именно по причине отсутствия состава правонарушения или отсутствия надлежащих доказательств вины», - рассказала Генпрокурор.

По словам Ирины Венедиктовой, каждый оправдательный приговор находится на контроле Офиса Генерального прокурора и областных прокуратур.

«Что мы с этим делаем? Я поднимаю эти вопросы на коллегии с руководителями областных прокуратур. По каждому оправдательному приговору в Офисе Генпрокурора и областных прокуратурах проводятся совещания», - рассказала И. Венедиктова.

Она отметила, что за ненадлежащее выполнение своих обязанностей прокуроров могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в последнее время Ирина Венедиктова сделала ряд резонансных заявлений. Например, она похвалила подчиненных за то, что в суды стало направляться больше обвинительных актов. Также она заявила о том, что благодаря прокурорам отменены тысячи незаконных решений судов.

Кроме того, она сообщила о том, что необходимо отменить двухлетний стаж в сфере права как обязательное квалификационное требование для будущих прокуроров.

Также Генпрокурор выступает за реформу уголовного законодательства.