Вы здесь

Их бы устами, да мед пить. Или сказание о том как городской голова Владимир Чепурной, со своим заместителем Оксаной Деевой в вопросе с берегозащитной полосой, выдают желаемое за действительное

 

Слева направо заместители городского головы: Оксана Деева, Юлия Дойнова, городской голова Владимир Чепурной

В конце января этого года в средствах массовой информации http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=45669   в статье  «Бердянский проект по берегозащитной полосе станет эталонным для Украины», городской голова Владимир Чепурной  высказал  осторожную надежду, что в первом полугодии этого года Бердянск, наконец – то получит этот документ.

Для этого, по словам мэра, осталась экспертиза Госгеокадастра. Однако столичные чиновники не торопятся: «Они говорят – вы первые из прибрежных городов, кто решил делать «прибрежку». То есть для них это новое».

Городского голову в этом вопросе поддержала и его заместитель по земельным вопросам Оксана Деева, которая сказала, что они общались с Госгеокадастром и у них действительно есть двоякое прочтение закона. Законодательство по «прибрежке» прописано очень сложно и на нас они тренируются, экспериментируют. Она думает, что сейчас им очень сложно, поэтому мы и подрядная организация, которая разрабатывает проект – стараемся им помогать.

Прочитав такую информацию, я подумал. А, не перекладывают ли городской голова и его заместитель проблему берегозащитной полосы с больной головы на здоровую?

И, что бы развеять свои сомнения, я обратился к первому заместителю Министра аграрной политики и продовольствия Украины  Мартынюку М.П., как к опытному специалисту в сфере землеустройства с просьбой предоставить информацию, о результатах «тренировки» и «экспериментов» специалистов Госгеокадастра Украины с документацией по землеустройству.

Получили ли они на сегодняшнее время достаточного опыта и знаний для того, что бы провести экспертизу «первого» и эталонного для других прибрежных городов Украины» проекта берегозащитной полосы?

Исполняющий обязанности председателя О.Колотилин предоставил следующую информацию:

« В соответствии с журналом учета (регистрации) объектов государственной экспертизы землеустроительной документации проект землеустройства по организации и установлению границ земельного фонда и водоохранных зон в границах города Бердянска Запорожской области (далее проект) поступил в Госгеокадастр для проведения государственной экспертизы 22.03.2017 года и зарегистрированный под №322-17. Проект отозван заказчиком экспертизы письмом от 05.04.2017 № 22.

Дополнительно сообщаем, что после отзыва проект для проведения обязательной государственной экспертизы в Госгеокадастр не поступал».

Вот так-то. Год назад, как проект заказчиком отозван, а Оксана Олеговна вешает «лапшу» на уши и убеждает бердянцев, что все это время  «не хороший» Госгеокадастр тренируется и экспериментирует над проектом, а она с подрядной организацией, которая разрабатывает проект, стараются им помогать.Ну да ладно, с ней все понятно. А что же по этому поводу скажет сам городской голова, подумал я?

И, имея на руках уже ответ с Госгеокадастра, я обратился и к городскому голове Владимиру Чепурному  с информационным запросом, в котором просил:

«Предоставить информацию в каком органе (заказчик, разработчик, Госгеокадастр, депутатские комиссии) физически находится экземпляр землеустроительной документации «Проекта землеустройства по организации и установлению границ земель водного фонда и водоохранных зон в границах города Бердянска Запорожской области»?

Мэр Владимир Чепурной ответил: «На данное время, документация по землеустройству – проект землеустройства по организации и установлению границ земель водного фонда и водоохранных зон в границах города Бердянска Запорожской области проходит обязательную государственную экспертизу в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра».

Вот  дает, удивился я. Как может проходить государственную экспертизу проект, которого год, как там нет?

В свое время 16-й  Президент США Авраам Линкольн сказал: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».
Но это там, у них, в Америке.  А у нас, как мы видим, городской голова со своим заместителем, в вопросе  с берегозащитной полосой,  все-таки пытаются все время дурачить всех, и продолжают  вешать «лапшу» на уши горожанам.

И пока они дурачатоколо 2000 граждан Украины не могут реализовать свое конституционное право на получение в собственность земельных участков, среди которых более 600 участников АТО.

Не могут оформить аренду земли юридические лица и предприниматели, что фактически срывает наполнение местного бюджета за счет поступления арендной платы.

Земельные отношения в курортном городе на берегу Азовского моря парализованы уже на протяжении более 4-х лет!

Парализованы, но не для всех. Власть имущие получают земельные участки в двух километровой зоне от побережья и при этом не платят аренду, по причине отсутствия все той-же берегозащитной полосы.    

Как говорят в народе:  друзьям все, - остальным Закон.

И так. На вопрос, кто виноват, - ответ мы знаем. Это чиновники Бердянского исполнительного комитета, которые  не выполнили условий договора. Своевременно не предъявляли  претензий  к подрядчику за не выполненные им работы в указанный в договоре срок. Не расторгли договор с подрядчиком, за не выполнение им условий договора.  Не объявили новый конкурс на выполнение работ по берегозащитной полосе.  Чиновники,  которые за невыполненные работы по берегозащитной полосе, умудрились, заплатить из местного бюджета  288 500 гривен.

А вот на вопрос, что делать, должен ответить сам городской голова Владимир Чепурной.

Если же он не знает что делать и не владеет ситуацией, он должен добровольно уйти в отставку. И пусть придет, тот,  который сможет  решить этот вопрос.

Бердянцы   имеют право получать и распоряжаться земельными участками, как это предусмотрено действующим законодательством.

 

  Читайте также:

Бердянцы должны знать фамилии чиновников исполкома, которые более двух лет назад, приняли решение не проводить новых конкурсных торгов по берегозащитной полосе

Скандал! Чиновники исполнительного комитета Бердянского городского совета на протяжении более четырех лет не выполняют условия договора по берегозащитной полосе.

Городской голова Владимир Чепурной: в исполнительном комитете отсутствует информация по берегозащитной полосе