Вы здесь

Городской голова Владимир Чепурной по факту рекламы на частном балконе: разрешения нет, договора нет, оплаты нет

 

В редакцию интернет издания «Бердянский антикоррупционный вестник» обратился житель Бердянска с просьбой помочь разобраться с законностью установления физическим лицом предпринимателем своей рекламы кафе в многоквартирном доме по проспекту Азовскому на частном балконе второго этажа. В ходе проведенного журналистского расследования было установлено следующее.

Решением сессии Бердянского городского совета № 10 от 30 июля 2015 года утвержден «Порядок размещения объектов внешней рекламы в г. Бердянске в новой редакции».

Внешняя реклама, это – какая – либо реклама, которая размещается на временных и стационарных специальных конструкциях: установках, щитах, экранах, размещенных среди неба, на фасадах домов и сооружений, элементах уличного оборудования и строениях, над проезжей частью улиц и дорог, опорах уличного освещения и остановках транспорта общего пользования, рекламные акции с использованием внешнего городского пространства.

Основанием для размещения внешней рекламы есть разрешение на размещение объекта внешней рекламы, принятое решением исполнительного комитета Бердянского городского совета и договор на временное пользование местом для размещения внешней рекламы, заключенный с Бердянским городским советом, в лице городского головы.

Оплата за временное пользование местом размещения рекламных средств, которые находятся в коммунальной собственности, устанавливается в порядке, определенном органами местного самоуправления, а местом, которое пребывает в государственной или частной собственности – на договорных основаниях с его собственником или уполномоченным органом (лицом).

В нашем случае речь идет о конструкции внешней рекламы одного из кафе, которая прикреплена к стене здания и к частному балкону на втором этаже специальными креплениями. Конструкция представляет собой навес в виде козырька длиной около шести метров и шириной более метра, которая свисает над входом в кафе и с эмблемой на балконе второго этажа.

Жилец квартиры в свое время высказывал претензии владельцу кафе по поводу крепления всей этой много килограммовой конструкции к его балкону. Ну, во-первых, владелец кафе лишил его возможности обслуживать свой балкон. А во-вторых, вся эта конструкция, по его словам трещит и, в связи с чем, он опасается выходить на балкон. А вдруг при выходе на балкон, этот балкон рухнет. И это полбеды, говорит с юмором жилец, обратившийся в редакцию, если это произойдет в межсезонье, когда посетителей кафе под этим козырьком не окажется. А если вдруг это произойдет летом и рухнувший балкон накроет еще и три четыре столика с посетителями кафе. Особенно забеспокоился собственник балкона, когда этим летом он по новостям  услышал информацию, что в городе  Ивано-Франковске умерла женщина, рухнувшая вместе с балконом (https://kp.ua/incidents/612216-v-yvano-frankovske-umerla-zhenschyna-rukhnuvshaia-vmeste-s-balkonom).  

Естественно жилец ставит перед собой вопрос. Если такая беда произойдет, и кто-то погибнет, кто будет отвечать. Владелец квартиры и балкона или администрация кафе?

Здесь уместно напомнить, что в самом «Порядке размещения объектов внешней рекламы» определено, что по требованию рабочего органа разрешение на размещение внешней рекламы согласуется с собственниками (квартиросъемщиками) квартир, пользователями помещений, на внешней стене которых размещается рекламное средство – в случае размещения внешней рекламы на фасаде домов.

Так что отчасти можно успокоить владельца балкона. Если не давал разрешения на крепление, то и отвечать не будет. Но тут возникает другой вопрос. А зачем ему вообще нужна эта реклама на своем балконе, которая не дает ему возможность обслуживать свой балкон?

И поэтому он написал заявление, по которому  27.06.2018 года главным специалистом административного отдела исполнительного комитета Бердянского городского совета по проспекту Азовскому был зафиксирован факт размещения рекламной конструкции на фасаде дома физическим лицом предпринимателем без разрешительных документов, о чем и был составлен соответствующий протокол об административном правонарушении. В протоколе физическое лицо предприниматель написала, что с нарушением не согласна, так как является арендатором данного помещения.

08.08.2018 года состоялось заседание административной комиссии при исполнительном комитете Бердянского городского совета, на которой был рассмотрен протокол об административном правонарушении физического лица предпринимателя по факту размещения рекламной конструкции без разрешительных документов.

Выступивший представитель Управления градостроительства и архитектуры исполнительного комитета Бердянского городского совета Кононов О.М. пояснил, а далее в оригинале из протокола:

«На підставі «Порядку розміщення об’єктів зовнішньої реклами м. Бердянськ» визначено, що рекламно-інформаційна вивіска чи табличка з інформацією про зареєстроване найменування особи, знаки для товарів і послуг, що належать цій особі, вид її діяльності, час роботи розміщується на внутрішній поверхні власного або наданого в користування приміщення, на зовнішній поверхні будинку чи споруди не вище першого поверху біля входу. Згідно діючого Порядку одержання дозволу на розміщення рекламно-інформаційної вивіски не здійснюється».

Вот так-то, не более, не менее. Сравнили шести метровую конструкцию, закрепленную на балконе второго этажа с табличкой о времени работы кафе, размещенную на входных дверях или рядом с дверьми и решили: дело об административном правонарушении в отношении физического лица предпринимателя закрыть в связи с отсутствием состава административного правонарушения.  Как вам такое решение принятое административной комиссией исполнительного комитета нравится?

Факт размещения рекламы на балконе квартиры физическим лицом предпринимателем без разрешительных документов зафиксирован и в ответе  городского головы Владимира Чепурного:   решение о выдаче разрешения рекламы на балконе квартиры по проспекту Азовскому   исполнительным комитетом Бердянского городского совета не принималось, договор на временное пользование местом для размещения внешней рекламы между Бердянским городским советом и физическим лицом предпринимателем не заключался, плата за временное пользование местом под рекламным приспособлением на счет местного бюджета не совершалась.

Таким образом, на сегодняшний день шести метровая рекламная конструкция шириной чуть более метра по воле одного из чиновников приравнена к табличке на входной двери, на которую не нужно разрешение.  И на этом сравнении принято решение административной комиссией об отсутствии административного правонарушения.

Какой же выход из сложившейся ситуации остался у жителя Бердянска, обратившегося за помощью в интернет издание «Бердянский антикоррупционный вестник»?   

Первое.  Наверное, необходимо ему обратиться к городскому голове с заявлением, в котором просить городского голову  провести служебное расследование по факту принятия вот такого решения административной комиссией,  и по результатам служебного расследования сделать  организационные выводы.   

Второе. Процедура решения данного вопроса, следующая: Пишется заявление о нарушении. Административным отделом исполнительного комитета составляется протокол об административном правонарушении. Административная комиссия при исполнительном комитете на своем заседании рассматривает данный протокол, принимает решение и выносит постановление о привлечении виновного к административной ответственности в виде штрафа, и предлагает ему в добровольном порядке устранить нарушение.

А вот как в нашем случае решится  вопрос с рекламной конструкцией на частном балконе, покажет время. Поживем, увидим…

 продолжение следует…