Вы здесь

Дело Сармата: главного подозреваемого «спрятали в Вышгороде»

28 Декабря, 2018 Ольга Липич

Сегодня мог выйти на свободу один из главных подозреваемых по делу Виталия «Сармата» Олешко. Как мы уже писали, Евгений Бродский, которого следователи считают организатором убийства, был арестован на 60 дней, но его адвокат подал апелляцию. Суд не состоялся: Бродского не доставили в зал суда по неизвестным причинам, говорит его адвокат Сергей Сыворотка.

«Бродского спрятали в изоляторе временного содержания в Вышгороде. Хотя его должны были сразу доставить в Лукьяновское СИЗО. Мы не могли его найти четыре дня. К следователю и прокурору есть много вопросов. Грубо нарушаются права моего подзащитного и порядок содержания под стражей. Мы написали жалобу уполномоченному по правам человека, следователю, прокурору, в МВД, однако пока ответа не получили», – рассказал «КРАПКЕ» Сергей Сыворотка.

Адвокат отметил, что у Бродского больной ребенок, который нуждается в лечении за рубежом. Для выезда ребенка за границу необходимо заявление отца. Но Бродскому не дают его написать.

«Ребенок болен, он похудел на 15 кг. В Украине поставить диагноз не могут, нужно ехать за границу. Мы уже в течение недели обращаемся во все органы, пишем жалобы для того, чтобы Бродскому позволили предоставить это заявление. Нам не отвечают. Оценка доказательств вины Бродского сейчас неуместна, главное ребенок. Он здесь ни при чем», – жалуется адвокат.

Исполнительный директор ОО «Украина без пыток» Александр Гатиятуллин прокомментировал «КРАПКЕ» эту ситуацию.

 «Для упрощения следственных действий подозреваемый должен находиться там, где проще проводить следственные действия, в данном случае в Бердянске. Это обычная логика. А эта ситуация выглядит странно», – отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились фото предполагаемого главаря банды, в которую входил убийца Сармата

Напомним, что Виталия Олешко убили 31 июля. Вскоре после убийства задержали подозреваемых в совершении преступления – бывшего бойца батальона «Торнадо» Артема Матюшина, главу строительной фирмы «НК «Промстрой» Николая Ломаку, 39-летнего Александра Обухова и Максима Владимиренкова. Как выяснилось, они приехали к дому ветерана АТО на машине, которая некоторое время находилась на балансе Госгеокадастра. Ранее «КРАПКА» узнала, чем занимались  подозреваемые в день убийства. Впоследствии в Бердянске по подозрению в организации убийства Виталия Олешко задержали местного бизнесмена, а затем стало известно о его знакомстве с народным депутатом Валентировим, который опроверг этот факт. Недавно на 60 дней арестовали жителя Днепра, 34-летнего Евгения Бродского. Его называют одним из заказчиков убийства Сармата. При этом сам подозреваемый уверяет: с Сарматом не знаком, поэтому мотивов поквитаться с активистом у него не было.