Вы здесь

Зеленский: нынешних судей Конституционного Суда необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами

01.11.20 20:21

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что нынешних судей Конституционного Суда Украины следует заменить независимыми уважаемыми юристами.

Об этом он написал в колонке для Financial Times, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это "суд кенгуру", и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрел недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации. Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, - это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов", - сказано в колонке за подписью президента.

По словам Зеленского, после введения обязательного электронного декларирования и ответственности за незаконное обогащение украинцы обнаружили вопиющее богатство высших должностных лиц.

Читайте на Цензор.НЕТ: Зеленский о решении КС: "Все черти из политического ада открывают свои настоящие лица"

"Подрывом этого процесса является попытка уничтожить существенную часть антикоррупционных достижений Революции достоинства 2014 года, достигнутых украинским гражданским обществом при активной поддержке наших западных партнеров", - отметил президент.

Зеленский указал, что на рассмотрении КСУ сейчас находится ряд других представлений от "пророссийских депутатов и тех, кого поддерживают олигархи". Эти представления требуют отменить серьезные реформы, связанные с земельной, банковской сферой и работой Высшего антикоррупционного суда.

Также на Цензор.НЕТ: Бутусов - Зеленскому: Вы просто наплевали сейчас этими своими лицемерными словами на Майдан

"Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция доверенных лиц России и некоторых видных украинских олигархов, которые чувствуют угрозу в деятельности наших антикоррупционных институтов. Они выступают против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, основанного на правилах, от которого выиграют 99 процентов, а не только 1 процент", - подчеркнул он.

Зеленский заявил, что, как президент Украины, никогда не позволит "этим темным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции".

Читайте также: Президент гасил огонь, - Кравчук о законопроекте Зеленского по роспуску КС

Глава государства также отметил, что попросил правительство Украины начать консультации и разработать широкую и амбициозную программу судебной реформы, которая будет включать в себя очищение судов.

"В эти непростые времена я призываю все украинские прореформаторские политические силы и гражданское общество объединиться и сотрудничать в этой борьбе за душу и будущее нашей нации. Я также призываю наших международных партнеров и союзников продолжать поддерживать нас и доказывать неправоту тех, кто пытается воспрепятствовать нашему сотрудничеству и сорвать его", - призвал он.  

 

 

 

Категория: