Вы здесь

Вот так и живем или почему в Бердянске бардак в земельных отношениях?

                       слева направо члены земельной комиссии: Калачов, Северина, Новак

В сентябрьском номере была опубликована статья "И где вы их таких берете?! О работе некоторых членов рабочей комиссии".

В чем суть проблемы. В октябре 2017 года гражданка Б. купила дом по улице Подгорной. Перед покупкой бывшей домовладелицей, соседями и исполнителем  был подписан Акт определения и согласования границ земельного участка в натуре. Земельный участок находится в коммунальной собственности.

Что необходимо было сделать гражданке Б., после покупки дома?

Первое: Оградить земельный участок по размерам, указанным в Акте.

Второе:  Получить разрешительные документы на строительство.

Третье: Начать строительство.

Но гражданка Б. не сделала ни первого, ни второго, а начала с третьего.  Она снесла дом, который купила и по своему усмотрению и на свой вкус начала строительство гостевого дома. И при этом перекрыла одно метровый проход, предназначенный для обслуживания жилого дома, который обязателен согласно ДБН 360-82**   и решения исполкома № 541 от 28.11.1991 г. п 2.25.

По  факту самовольного строительства главным инспектором Департамента ГАСИ в Запорожской области, был составлен акт, протокол и постановление о привлечении гражданки Б. к административной ответственности. Затем за не допуск главного инспектора к объекту самовольного строительства гражданка Б. была оштрафована. Сейчас гражданка Б. обжалует постановление главного инспектора в суде.  

Бердянским отделом полиции по факту самовольного строительства гражданкой Б. открыто уголовное производство № 12019080130002926 от 17.10.2019 года, ведется досудебное расследование.

Сегодня состоялось продолжение выездной работы комиссии. Приехало человек десять, а может быть и больше.

Хочется спросить секретаря земельной комиссии   Галину  Северину, депутата городского совета социалиста. Скажите, пожалуйста, как Вы лично и члены земельной комиссии собирались  выполнять свое единогласно принятое решение? Я отвечу за Вас. А никак и объясню почему.

В своем решении, единогласно принятым год назад, комиссия поручила заместителю городского головы Деевой О.О. организовать эту выездную комиссию с привлечением специалистов юридического управления, управления градостроительства и архитектуры, ФЛП Хоришко Н.И. и специалиста ЧП «Азовгеопроект».  И что? И ни чего. Заместитель городского головы Оксана Деева не обеспечила прибытие представителя ФЛП Хоришко Н.И. на обследуемый объект.

Предварительно догадываясь, что заместитель городского головы Оксана Деева не обеспечит явку представителя ФЛП Хоришко Н.И., я за три дня до заседания выездной комиссии лично попросил его прибыть на место проверки. На что представитель ответил, что он болеет и не сможет участвовать в работе комиссии. Об этом я сообщил секретарю, комиссии Галине Севериной и при ней позвонил еще раз представителю и попросил его прибыть на проверяемый объект, на что тот ответил уже в телефоном режиме, что он болеет.

И, тем не менее, в отсутствие председателя земельной комиссии и без представителя ФЛП Хоришко Н.И. секретарь земельной комиссии Галина Северина принимает решение провести выездное заседание земельной комиссии.

Все, что я просил,- это проверить размеры, указанные в Акте и закрепить их знаками.  По началу встречи мне уже стало ясно, что комиссия, по-видимому, обидевшись на статью,  приехала «показать» Погорелову, кто в городе «хозяин». Комиссия и не собиралась проверять размеры соседнего земельного участка. Ни каких документов от самовольной застройщицы, а это технический паспорт на домовладение, разрешения на строительство, документы на землеотвод, они не потребовали, а потребовали земельные документы от меня, что им и было предоставлено. Также мною был предоставлен Генплан и Акт об окончании строительства и ввода в эксплуатацию индивидуального строительства. Но эти документы им оказались не нужны, Один из членов комиссии заявил, что вы нам их показываете. Это было когда-то и нам сейчас не важно, что тогда в прошлом веке принимал исполком.  То есть им решение исполкома «до лампочки»? После этого я понял, что комиссия приехала уже со своим заготовленным решением. Проверить размеры, указанные в Акте отказались, спросив при этом, а зачем они вам нужны?

Прибывший с комиссией землеустроитель ЧП "Азовгеопроект", со слабой репутацией, забил два кола под домом и сказал, что это новые межевые знаки. И вообще дом надо переносить.  Будите подписывать новый Акт разграничения? Я сказал, что нет. И после этого комиссия пошла, проверять снова, вот уж в который раз земельный участок на котором нахожусь я и еще пять домовладельцев.

Проверка закончилась. Члены комиссии начали разъезжаться, и при этом двум членам  земельной комиссии было уж очень весело, вместе с самовольной застройщицей. Возможно, скушали коррупционные смешинки?

Ну, в отношении заместителя городского головы Оксаны Деевой по поводу выполнения поручения земельной комиссии все ясно. А вот почему так вели себя члены земельной комиссии и другие представители в отсутствии председателя земельной комиссии Владимира Безверхого, я не знаю. Что будет записано в Акте, посмотрим. И поэтому  хочу заранее предупредить горячие головы некоторых членов комиссии, что бы действовали на основании, в границах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине, Земельным кодексов Украины.  А в случае принятия незаконных решений членами комиссии, материалы проверки, документы, совместно с Актом будут направлены в правоохранительные органы, в уголовное производство, которое уже открыто…

продолжение следует…

 

 

 

Категория: