Вы здесь

Скелеты в шкафу народного депутата Александра Пономарева

 

Пятница, 30 марта 2018  

А их, к сожалению вполне реальных, на его счету как минимум три в результате ДТП на 86 км автодороги «Энергодар – Бердянск»

После очередного скандала всеукраинского масштаба с вышедшими из строя 20-ю танками, о нардепе из Бердянска говорят везде. Задаются вопросом,  если виновно предприятие «Агринол», которое фактически контролирует нардеп, то была ли это осознанная диверсия или банальная жадность. А для этого необходима полная картина.
Если раньше Александр Пономарев был исключительно проблемой жителей Бердянска, захватывая все новые и новые предприятия, базы отдыха и рекреационные земли. То с появлением в области Константина Брыля, к которому Пономарев  с его младшим бизнес-партнером Сергеем Валентировым первыми протоптали дорожку (а по некоторым данным и лоббировали его назначение через первого заместителя Администрации Президента Виталия Ковальчука) он стал проблемой областного уровня. А после многочисленных махинаций на тендерах по горюче-смазочным материалам через товарищей из группы «Воля народа», он вышел на республиканский. Апогеем чего и стала история с танками Вооруженных сил Украины, а в условиях гибридной войны с  РФ каждый из них на вес золота.

 

В медиа по-новой поднимаются темы незаконной приватизации  детского противотуберкулезного санатория и других объектов, умышленное доведение до банкротства «Азмола» и его захват, с последующим переоформлением на подставных лиц. И список там внушителен.
 

А вот ДТП со смертельным исходом трех человек пока обходили стороной, и крайне зря.
19 октября 2010 года Александр Пономарев управлявший «MERCEDES-BENZ S 550» возле села Широкое в районе города Васильевки Запорожской области на огромной скорости столкнулся с «Таврией», которая сворачивала в С. Широкое. Он и его бухгалтер, находившийся в авто, остались живы. А «Таврия», с которой столкнулся «MERCEDES-BENZ S 550», принадлежащий Пономареву, разлетелась на куски. Находившиеся в «Таврии» три человека скончались на месте.
Свидетелем той аварии стала жительница Бердянска Александра Сусь. Пономареву удалось ее запугать и она солгала, что за рулем находился водитель Пономарева, которого подвезли из Запорожья раньше, чем на место ДТП прибыли сотрудники ГАИ. Но водителю не пришлось мотать срок за шефа, пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины заявила, что водитель автомобиля «ЗАЗ», поворачивая налево, не предоставил преимущество в движении автомобилю «MERCEDES-BENZ S 550» и совершил с ним столкновение. И уголовное дело закрыли.

Совесть переселила страх у Александры Сусь в 2012 году, когда она увидела, что Александр Пономарев баллотируется в народные депутаты. Тогда она обратилась к СМИ:
«Это случилось 19 октября 2010 года. Мы ехали в Запорожье, на заседание апелляционного суда. В машине нас было трое. Я, наш водитель и еще одна женщина. В апелляционном суде я должна была представлять интересы этой женщины как члена общественной организации «Ассоциация пострадавших от судейской коррупции» (сама я являюсь заместителем председателя этой организации). Не доезжая до Васильевки, я попросила на минутку остановить машину (мне стало плохо). Мы остановились на трассе возле села Широкое.

Когда я стояла возле машины и смотрела на дорогу, то мое внимание привлекла красивая иномарка красного цвета, которая стремительно неслась в нашу сторону. Я еще подумала: «Куда это оно так торопится? На тот свет?» Провожая глазами иномарку, я вдруг увидела, что как раз на ее пути поворачивает в сторону села старенькая «Таврия»…

Все последующее помню как в замедленной киносъемке: иномарка на полном ходу врезалась «Таврии» в бок и словно топором разрубила ее пополам! Сила удара была такова, что тяжелый «Мерседес» перекувыркнулся в воздухе – прямо над нашими головами – и упал в кювет. Упал на колеса. Одна половинка «Таврии» отлетела к обочине, а вторую швырнуло прямо на нас.

От ужаса у меня буквально отнялись ноги. Словно в кошмарном сне я смотрела, как на меня стремительно несется передняя половина «Таврии». Острыми краями рваного металла этот обломок легковушки «счесывал» асфальт, и во все стороны летели тучи асфальтовой крошки. Кажется, я что-то кричала, но не могла даже пошевелиться. В последний момент закрыла лицо руками…

Позднее, когда сотрудники ГАИ делали замеры, то выяснилось что обломок «Таврии» остановилась всего лишь в шестидесяти сантиметрах от нашей машины! И если бы мы проехали чуть-чуть дальше, то, возможно, что трупов было бы больше.

Когда я пришла в себя, то все уже закончилось. «Мерседес» отбросило в кювет, а на дороге валялись окровавленные ошметки человеческих тел. Это было страшно. Рядом стояла моя попутчица, белая как мел, её било крупной дрожью. Наши лица, одежда и волосы были покрыты слоем асфальтовой пыли, и я еще некстати подумала тогда: «Боже, какие мы грязные!»

Опомнившись, я бросилась к «Мерседесу». За рулем сидел мужчина. Рядом с ним молодая женщина.

– Вы как – живы? – спросила я. Мужчина медленно повернул ко мне лицо и ответил вопросом:

– Вы меня знаете?

– Что Вы наделали! – закричала я, – Вы же людей убили!

– Сейчас не это главное, – ответил он и повторил с нажимом – Вы меня знаете?

И вот тут-то я узнала нашего бердянского олигарха, богача и депутата областного совета Александра Пономарева. Хочу сказать, что лично Пономарева я не знала и никогда с ним не встречалась. Но мне, к сожалению, пришлось много общаться с одним из мелких начальников принадлежащей Пономареву фирмы «Стройтрест», – неким Сергеем Шульгой. В 2006 году этот Шульга обманом отобрал у моей семьи квартиру, а когда нас выселяли на улицу, он жестоко избил меня (я попала в больницу, и впоследствии из-за побоев у меня начала отслаиваться сетчатка глаза). Поняв, что я его узнала, Пономарев продолжил:

– Сейчас сюда подвезут моего водителя, и Вы должны будете дать показания, что за рулем был именно он.
– Но Вы людей убили! Вы!
– Я Вас прошу, пока что еще прошу дать другие показания. И учтите, что я прошу только один раз. Если Вы не выполните мою просьбу, то свои проблемы я все равно решу. Но вас – уничтожу. И Вас, и Вашу семью.

И Пономарев так посмотрел мне в глаза, что у меня по спине прокатило холодом. Признаюсь честно: я – испугалась. Уж если Сергей Шульга – мелкий прораб из пономаревского «Стройтреста» – смог сломать и уничтожить нормальную жизнь моей семьи, то можно представить, какие возможности у самого босса. Да, я испугалась.

«Водителя» подвезли очень быстро, еще до приезда сотрудников ГАИ. Как так получилось – я не знаю. Возможно, он был в Запорожье. Не знаю. В это время на месте ДТП было уже много народа. Останавливались проезжающие машины, прибежало много людей из села, где жили убитые. В какой-то момент меня жестом подозвал Пономарев и глазами указал на одного из мужчин:

– Видите того парня? В черной кепке? Скажете милиции, что за рулем был он.

Моложавый мужчина лет сорока. Невысокого роста, худощавый. Для того чтобы я не сбилась и не попутала – на него надели приметную черную бейсболку с ярко-красным узором.

Первоначальный опрос вел сотрудник ГАИ. Запуганная Пономаревым, я дала лжесвидетельские показания (и я это признаю). Поскольку мы опаздывали на апелляционный суд, то нас не стали задерживать и отпустили, обязав дать подробные показания, когда будем возвращаться в Бердянск.

Хочу сказать, что когда мы приехали в суд, то сначала охрана даже не хотела нас туда пускать – настолько мы были грязные, покрытые слоем асфальтовой пыли. Пришлось рассказывать о трагедии и о гибели людей на дороге. Когда я рассказывала о ДТП, то мне стало плохо, и работникам суда пришлось отпаивать меня корвалолом.

На обратном пути в Бердянск нам пришлось снова остановиться на месте трагедии. Шел дождь. Тела уже убрали на обочину и накрыли брезентом. Стояли машины скорой помощи, несколько милицейских машин и автомобиль какой-то телекомпании. Мощный кран вытаскивал из кювета разбитый «Мерседес».

Меня снова допрашивали, но на этот раз уже не сотрудник ГАИ, а следователь милиции. Допрашивали долго. Я не умею врать, и поэтому следователь сразу почувствовал, что я говорю неправду. Несколько раз он меня переспрашивал:

– Вы ничего не путаете? За рулем точно сидел не Пономарев? Вы правду говорите?
Я что-то мямлила, отводила глаза, но показаний не меняла. Так уж получилось, что я оказалась единственным свидетелем того, что за рулем «Мерседеса» в момент аварии был именно Александр Пономарев.

Мои неправдивые показания никто опровергнуть не мог, и следователь в конце концов прекратил допрос и отпустил меня с миром, хотя по его глазам я видела – он мне не поверил.

Несколько дней после этого я пребывала в тяжелейшем шоке – совсем не могла спать и перед глазами постоянно вставала кошмарная картина окровавленных тел, разбросанных по дороге. Изо всех сил старалась забыть об этом ДТП, но ничего не получалось. И постоянно ощущала отвращение к самой себе за то, что солгала следователю. И хотя умом понимала, что мертвым уже не помочь и что нельзя навлекать на себя и свою семью мстительный гнев всемогущего бердянского олигарха – все равно было противно.

Через три недели меня вызвали на место трагедии для следственного эксперимента. Но еще за несколько дней до этого я оказалась под жестким «прессом». Сначала со мной встречался адвокат Пономарева (судя по визитке – глава какой-то адвокатской конторы в Донецке). Он проникновенно говорил о том, что семьям погибших щедро помогут, что мне лично Александр Сергеевич тоже поможет, а моего обидчика Сергея Шульгу строго накажут. После бесед с адвокатом на мой мобильный телефон звонил незнакомый мужчина и жестко угрожал расправой мне и моей семье, если я поведу себя «не правильно». Так продолжалось несколько дней.

Конечно, на следственном эксперименте я повторила свои предыдущие ложные показания. Хотя меня предупредили об ответственности за дачу ложных показаний, но я все равно солгала. Я – боялась. После следственного эксперимента и Пономарев, и его люди исчезли из моей жизни. Слава богу. Помог ли Александр Пономарев семьям погибших? Не знаю. Но Сергей Шульга по-прежнему работает в «Стройтресте» и, судя по всему, – процветает.

Два года я пыталась забыть об этой страшной истории. Два года. Со временем, конечно, ощущения притупились, но полностью забыть – не получается. Когда из СМИ я узнала, что Александр Пономарев собирается стать депутатом Верховной Рады, то моему возмущению не было предела. Насколько всесильными и неприкасаемыми чувствуют себя наши олигархи, и каким, извините, «быдлом» они считают всех нас, что виновный в тройном убийстве преступник спокойно собирается заседать в Верховной Раде. А мы молчим. Так, может, правильно они держат нас за «быдло»?

Но лично я молчать больше не буду. Я готова ответить за свои лжесвидетельства, готова понести наказание, но справедливость должна восторжествовать. И убийца троих ни в чем не повинных людей должен ответить. По Закону».

Материал перепечатан из газеты «ЗК. Запорожский криминал»
Спецвыпуск №2/2012

Как видите, Александр Пономарев это крайне циничный человек, привыкший идти по головам, не стесняющийся ломать судьбы людей. Его устраивает то, что в стране деньги стоят выше Закона, а «порешать» является его излюбленным методом решения всех проблем. Так что и экологическую катастрофу в Молочном лимане, и «танковую диверсию» Пономарев попытается «порешать» в привычной ему манере. А вот дело по ДТП следовало бы заново открыть — погибших это не вернет, но родственникам будет спокойней оттого, что виновный наказан, а не вершит судьбу страны из кресла нардепа и ехидно улыбается с экрана телевизора.

 

 

 

Категория: