Вы здесь

Правила депутатской этики: не использовать депутатский мандат в личных интересах либо в корыстных целях. Коррупционное кубло (продолжение).

 Что же делает нынешняя власть по вопросу самовольных строений на территории причала № 2?

А она по этим вопросам ничем не отличается от предшественников. Бывшая власть перешла в настоящую и сохранила преемственность. Так, среди   строений, на территории причала находится  самовольное строение бывшего депутата городского совета от Партии регионов, а теперь от политической партии «Оппозиционный блок», члена земельной комиссии Виталия Байдалы.   По словам самого депутата,  он в 2012 году купил у бывшего члена общества металлический бокс за 3000 гривен, что  дало ему право стать  членом ОО «Рыбак» в 2013 году. При вступлении в общество он оплатил вступительные взносы Дмитрию Церковному, которого знал как председателя общества.(председателем ООЛР «Рыбак» на то время был Пожидаев С.В., прим.р.) Сумму взносов не помнит, подтверждающие документы отсутствуют. После этого весной 2013 года по согласованию с Церковным на месте металлического бокса поставил деревянный эллинг размером 6м х 6м, в котором на первом этаже ворота для лодки, а на втором комнаты для отдыха.  По согласованию с членами общества готов строение убрать, так как оно временное.

А тем временем

А тем временем  в июне 2013 года в общественную организацию «Солидарность» обратились член общества Федор Тымчура, со своей женой Натальей и другие члены общества с просьбой  помочь прекратить самовольное строительство на причале № 2.  По прибытию на место события было установлено, что их лодки с постоянного места хранения были убраны к самому побережью Азовского моря, а на месте, где они находились, бригада строителей начала возводить трубчатый фундамент под коттедж. В ходе разбирательства было выяснено, что бригада строителей получила задание на строительство от вахтового дежурного Дмитрия Церковного. Прибывший на место события  вахтовый дежурный не смог предоставить членам общества и прессе разрешающие документы на строительство. Возник скандал, в ходе которого вахтовый дежурный в грубой форме высказал, что если кто-то из членов общества чем-то недоволен, может написать заявление и  покинуть его, как сделали это уже многие ранее.

На фото в центре жена рыбака Наталия Тымчура просит разъяснить Дмитрия Церковного (слева) на каком основании на месте где хранилась их лодка, ведется самовольное строительство.

Городская власть, в лице заместителя городского головы Сергея Матвеева, сообщила, что  исполнительный комитет не давал разрешение на строительство малых архитектурных форм на причале № 2.

И, тем не менее, депутат городского совета Виталий Байдала, вопреки правилам депутатской этики о не использовании депутатского мандата в личных интересах либо в корыстных целях, благополучно  завершил самовольное строительство своего  двухэтажного  эллинга на территории причала.  

Построить построил, а вот в декларацию не внес

Следователем  в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по самовольному захвату земельных участков и самовольному строительству на причале № 2   02.08.2017 года было установлено, что депутат Бердянского городского совета шестого созыва Байдала В.В. подал заведомо недостоверные сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренного Закона Украины «О предупреждении коррупции».

То есть, построить построил, а  вот внести, то что построил в декларацию, как того требует законодательство, не внес.

Председатель земельной комиссии.

Мое выступление на земельной комиссии, связанное с ситуацией на причале № 2,  по-видимому, не входило в планы председателя этой комиссии Владимира Безверхого. И он всяческими уловками и отговорками пытался не дать мне слова для выступления, переходя на угрозы и шантаж типа, вот сейчас закрою заседание Комиссии и ожидайте потом следующего. При этом аргументировал свои высказывания таким выражением:

«Какие вы извините сложные. Четыре года ждали. Мы тоже много всю жизнь ждали чего-то. Но это не так важно, чтобы объявлять всему городу, что вы ждали».

Мне пришлось на заседании Комиссии убеждать председателя, что бы он перестал нарушать законодательство. После чего он выказал своё отношение к действующему законодательству, заявив дословно:

«Мы говорим сейчас о законности. Ну, понимаете, ну нет у меня в привычке, за всю свою жизнь заглядывать, кто как зарабатывает деньги. Я не слежу, кто как зарабатывает. Кто плиточку ложит, кто плиты делает. Если он построил себе эту этажерку, которая стоит на жердочках, вы поняли меня, на трубах для того чтобы, там может быть и три этажа, для хранения внизу лодки. Как у нас гаражи строят. Построили этот. Потом сверху этого гаража хатку делают, мастерскую там всякую такую. Ну, я ж не могу им запретить. Давайте не будем».

Заседание земельной комиссии проводит ее председатель Владимир Безверхий в центре, слева член земельной комиссии Виталий Байдала

Вот такое отношение к соблюдению законности сегодня представляет в городе депутат Бердянского городского совета Владимир Безверхий, и он же председатель земельной комиссии, и он же руководитель Бердянских социалистов, и он же помощник народного депутата Украины Пономарева А.С., и он же почетный гражданин города Бердянска.

Возникают вопросы:

А как же тогда понимать правила депутатской этики: не использовать депутатский мандат в личных интересах либо в корыстных целях?

Должен ли депутат Виталий Байдала, самостоятельно, в добровольном порядке устранить допущенное им нарушение законодательства и убрать свою собственность с территории причала?

Как отреагируют по факту  самовольного строительства депутатом городского совета Виталием Байдалой двухэтажного эллинга на причале № 2 его коллеги депутаты городского совета от политической партии «Оппозиционный блок»?  Депутаты других политических партий?  И, на конец, сами бердянцы? 

Пишите: berdantikor@ukr.net

Продолжение следует...

Николай Погорелов

 

 

 

 

 

Категория: