Вы здесь

 Почему Бердянский горсовет не публикует информацию о земельных ресурсах?

Земля - самый ценный ресурс громады. Именно поэтому процессы распоряжения нею должны быть максимально прозрачными. Но в Бердянске с этим наблюдаются большие проблемы. Например, горожане не имеют возможности отслеживать даже самое элементарное – состояние очередей на получение участков в порядке бесплатной приватизации. Предыдущая местная власть их обязательную публикацию на сайте горсовета отменила, а нынешняя не сделала ничего для исправления ситуации. И это при том, что Постановление Кабинета Министров №835 от 2015 года к этому ОБЯЗЫВАЕТ (равно как и к опубликованию списков участков, предлагаемых для осуществления застройки; списков собственников/арендаторов местных земельных участков; списков незадействованных земельных участков и так далее)!

В августе 2019 года общественная организация "Платформа-Суспільної-Взаємодії» обратилась к городскому голове Владимиру Чепурному с требованием в кратчайшие сроки устранить это нарушение.

В ответ заместитель головы Оксана Деева сообщила, что проводится инвентаризация списков граждан в очередях для их дальнейшего обнародования, и сослалась на июньскую поправку к Постановлению №835, в которой крайним сроком публикации открытых данных было определено 5 декабря 2019 года.

Сейчас уже средина декабря, но исполком Бердянского горсовета электронные очереди на землю и прочую необходимую информацию так и не опубликовал (выложены только списки договоров аренды земли по состоянию на 13 сентября). Несмотря на то, что новая украинская власть задаёт направление на диджитализацию, в Бердянске продолжается эпоха феодализма. Есть подозрение, что такая закрытость связана с возможными махинациями при решении земельных вопросов. Будем надеяться, что контролирующие органы обратят на это своё внимание.

 

Александр Пилипенко, руководитель ГО «Платформа суспільної взаємодії»

 

 

 

 

 

 

Категория: