Вы здесь

Как городской голова Алексей Бакай и депутаты городского совета защищали интересы громады. Коррупционное кубло. (Продолжение)

Городской голова Алексей Бакай на избирательном участке в микрорайоне Лиски

Прошло более двух лет с тех пор, как жители Лисок впервые обратились к городскому голове с коллективным заявлением о прекращении самовольного строительства на причале № 2 (https://berdanticor.org/korrupciya/korrupcionnoe-kublo) Затем были еще обращения и еще. Но как говорил герой одного фильма, все эти обращения были «до лампочки». В городе уже витал дух сепаратизма. Одни митинги сменялись другими.  Одни ждали прихода «русской весны» в город, другие ее не хотели. Депутат городского совета Владимир Безверхий на приморской площади призывает признать итоги референдума в Крыму и агитирует за федерализацию. Затем началась     анти - террористическая операция в Донецкой и Луганской областях.

На месте этих коттеджей на причале № 2 должны храниться  лодки членов общества

И вот в такой обстановке городской голова Алексей Бакай в октябре 2014 года подает исковое заявление в хозяйственный суд об освобождении земельного участка, путем  сноса семидесяти самовольно построенных одно и двухэтажных строений с территории причала  № 2, и возмещение убытков, причиненных громаде города в сумме чуть более 21 000 гривен. За подачу иска из городской казны было уплачено более 3 000 гривен. Но, как оказалось позже, обращение в суд носило показной характер, поскольку он и не собирался его выигрывать. Здесь уместно напомнить, что защищал справедливые интересы громады не просто городской голова, а человек, имеющий ученую степень кандидата юридических наук и которому помогал целый штат юристов исполкома. И как же он их защищал?

Первое, что бросается в глаза, это само исковое заявление не подкрепленное соответствующими доказательствами. Затем на первое заседание мэр направляет юриста исполкома, который по своей инициативе в отсутствие ответчика отказывается от технических способов фиксации судебного процесса. На второе заседание суда юриста мэр вообще не направляет. Далее еще интереснее. Чтобы выполнить требования хозяйственного суда, городской голова издает распоряжение, которым создает рабочую комиссию, которую обязывает подготовить истребованные судом по делу документы. И, по-видимому, чтобы придать значимость распоряжению, контроль за его выполнением оставляет за собой. Но вот,  как и каким способом, мэр контролировал выполнение данного распоряжения, нам установить не удалось, но одно мы точно знаем: комиссией оно не было выполнено, и за это никто не понес наказание.

А тем временем по городу уже ходили слухи о сборе некими лицами денег с членов общества для подкупа чиновников исполкома, чтобы те своими действиями или бездействием помогли им достичь желаемого результата в суде. На третье заседание городской голова, из всех затребованных судом документов, вручает юристу исполкома написанный от руки акт, который тот и предоставляет в суд. В акте сообщается, что собрать необходимую документацию помешал неизвестный охранник причала, который не допустил рабочую комиссию на земельный участок коммунальной собственности. Итак, что же мы имеем в итоге? В нем мы имеем тот факт, что суд, из-за непредставления городским головой истребованных документов принял решение оставить его исковое заявление без рассмотрения. Таким образом, громаде не был возмещен ущерб на сумму более 21 000 гривен и плюс к этому бюджет города потерял за подачу иска более 3 000 гривен и главный вопрос остался не решенным, это самовольные строения, которые так и остались на территории причала.

Еще одной из причин приведшей к такому решению суда, возможно, стало и отсутствие на то время соответствующего высшего юридического образования у начальника отдела по представительству интересов городского совета и исполкома в судах и исполняющей на то время обязанности начальника юридического управления Н. Сарабеевой. Как стало известно впоследствии, что она окончила в 1999 году Бердянский институт предпринимательства по специальности юрист-менеджер, которой как оказалось,   в классификаторе профессий  не существует.

Не отстали от мэра и депутаты

Депутатский корпус городского совета на то время был разделен на две противоборствующие группы. Одна симпатизировала городскому голове, вторая – народному депутату. И это, с одной стороны, хорошо, так как исключает возможность одностороннего «дерибана» бюджета и земельных ресурсов, а с другой стороны, в городском совете из-за такого разделения происходят постоянные склоки. Но вот в решении нашего вопроса, у депутатов, по-видимому, появился  какой-то дополнительный стимул, который объединил эти две группы в одно целое.

Председатель постоянной земельной комиссии, оппозиционной мэру, вносит на рассмотрение сессии городского совета проект по утверждению отвода земельного участка по ул. Подгорная,185, который ранее не прошел согласование в земельной комиссии по причине не принятия сессией городского совета положения по берегозащитной полосе. В это же время хозяйственным судом рассматривается спор между Бердянским городским советом и обществом «Рыбак» о сносе последним самовольных строений, находящихся на земельном участке коммунальной собственности. Но, несмотря на данный факт, сессия городского совета своим решением утверждает этому обществу (у которого отсутствуют почтовый и юридический адреса в Бердянске), проект  землеустройства земельного участка не прошедшего государственную экспертизу. И дает «добро» обществу «Рыбак» на аренду земельного участка сроком на 49 лет.

А как же отреагировал мэр? Несмотря даже на такие очевидные нарушения законодательства, городской голова подписывает решение сессии и не пользуется почему-то своим правом «вето». Для сравнения можно привести пример, когда тот же мэр более восьми раз «ветировал» решение сессии городского совета в отношении увольнения с занимаемой должности секретаря городского совета И. Купцовой. Что стоит за голосованием депутатов и подписанием городским головой решения сессии по утверждению проекта землеустройства можно только догадываться. Злые языки говорят, что деньги.

Куй железо пока горячо

 Подписав решение сессии, городской голова тут же подписывает с обществом «Рыбак», с которым он  все еще судится, и договор аренды земли сроком на 49 лет. При этом, к уже имеющимся ранее нарушениям законодательства, необходимо добавить еще и тот факт, что в подписанный договор и акт приема-передачи земельного участка вносят заведомо неправдивые данные, а именно: на земельном участке не указаны более сотни существующих самовольных строений. А земельный участок передается в аренду свободным от построек и якобы пригодным для хранения лодок, только лодок нет возле боксов, и хранятся они на побережье Азовского моря, только в не предназначенном для этих целей месте.

В сентябре 2016 года в отношении должностных лиц ЧП «Землеустроитель 1» и должностных лиц Управления Госгеокадастра г. Бердянска Запорожской области    открыто уголовное производство № 12016080130004624 по ст.366 УК Украины. Эти лица, действуя умышлено, в соответствии с договором на выполнение работ № 163-12 от 02.12.2012 года, составили заведомо неправдивый проект землеустройства по отведению земельного участка, размещенного по ул. Подгорной, 185, в аренду ООЛР «Рыбак». Досудебное расследование проводит следователь А. Шипанова. Процессуальное руководство осуществляет прокурор О. Скуйбеда. За прошедшие почти полтора года досудебного расследования так и не была проведена экспертиза данного проекта землеустройства. На что рассчитывает следователь, совместно с процессуальным прокурором?

Возможно, новый   руководитель Бердянской местной прокуратуры Рудой В.И. возьмет под свой личный контроль проведение досудебного расследования  в данном уголовном производстве и даст указание процессуальному прокурору активизировать его и в кратчайшие сроки направить обвинительный акт в суд.

А тем временем у одного из фигурантов данного уголовного производства   Машошина И.В. приказом и.о.председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра О.М. Цвяха  №  151 от 11.07.2017 года  аннулирован квалификационный сертификат инженера – землеустроителя.

Из-за бездействия городской власти, более сотни любителей рыболовов  забрали свои лодки с территории причала № 2 и в настоящее время вынуждены их хранить в неустановленном для этих целях месте на побережье Азовского моря, нарушая при этом действующее законодательство и подвергая себя административным штрафам.

Продолжение следует

Николай Погорелов

 

Категория: 
Тэги: 
Файлы: