Вы здесь

Фирме Пономарева отдали площадку для продажи с/х-техники как “выставку-ярмарку”

 Полиция уже полтора года расследует, как фирме из орбиты нардепа Александра Пономарева оформили площадку для продажи комбайнов как «выставку-ярмарку». Информация об уголовном производстве по ст.197-1 — самовольное занятие земельного участка — обнародована в судебном реестре.

В конце февраля Бердянский суд удовлетворил ходатайство следователя с просьбой продлить на полгода расследование по делу о самовольном занятии земли в Бердянске. По мнению следствия, на участке продают сельхозтехнику, не получив для этого нужных разрешений и землеотвод. 

Речь идет об участке, расположенном по Мелитопольскому шоссе, по соседству с магазином “Автосоюз” у поселка “Ламповый” (“Стройдеталь»). Это смотровая площадка для установки сельскохозяйственной техники, огражденная забором.

Ранее, летом 2018-го полиция установила, что фирма заняла этот участок и использует его как площадку для продажи сельхозтехники без разрешений. В ходе расследования выяснили, что техника была поставлено ЗАО «Бердянські жниварки». 

Полиция направила запрос в Бердянский горсовет с просьбой предоставить документы, которые бы давали фирме право пользоваться землей. Так, согласно ответу в апреле 2017-го мэр давал разрешение на выставку-ярмарку на этой площадке, — и эта “выставка-ярмарка” длится по сей день, уже более двух лет, вместо заключения договора аренды. Такую же информацию предоставили «Бердянские жатки».

В ноябре 2018 полиция обратились в ГУ “Держгеокадастр” с просьбой осуществить проверку данного участка. Именно это учреждение отвечает за соблюдение земельного законодательства, включая заключение договоров и передачу земли в аренду. В декабре этого же года Держгеокадастр ответил, что проверит участок. Но соответствующий приказ был издан только в августе 2019.
 

Однако, до настоящего времени участок не проверили и результаты не были направлены в полицию. В связи с этим полиция обратилась в суд с просьбой о продлении сроков. 

ЗАО «Бердянські жниварки» входят в сферу влияния Александра Пономарева — учредителями значатся его племянники. Кроме того, одним из членов правления является депутат Запорожского облсовета Олег Будянский, ныне перешедший вслед за Пономаревым из “Нашего края” в ОПЗЖ. По данным медиа, городской голова Владимир Чепурной, давший разрешение на “выставку-ярмарку”, изначально был ставленником Александра Пономарева.  

Наш коллега из Бердянска ранее писал, что аренда участка будет стоить фирме 3 тысячи гривен в месяц. Такое решение приняли в горсовете. Стоит отметить, что для другой фирмы арендная плата участка составляла 4, 1 тысячи, несколькими месяцами ранее.

Читайте также: «Дело Прозапаса»: что произошло на бердянском берегу

 

Категория: