Вы здесь

Бывший руководитель Запорожской таможни и его сообщник услышали приговор суда

15.12.2020 12:09

The judge's hammer is pictured at the European Court of Human Rights in Strasbourg, eastern France, Wednesday, Nov. 22, 2017. (AP Photo/Jean-Francois Badias)

 

Буквально на днях, произошло очень важное событие в Запорожской области, которое нельзя не отметить.

По материалам публичного обвинения Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Центрального региона Ленинским районным судом г. Запорожье вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю Запорожской таможни и его сообщнику.

В каждом посольстве стран Евросоюза есть специальный отдел, который отслеживает тенденции в работе судов и правоохранительных органов, именно, в сфере внешнеэкономической деятельности. Потенциальные инвесторы, которые хотят вкладывать финансовые средства в Украину в первую очередь проводят консультации со своими посольствами. По состоянию на сегодняшний день так называемая «библиотека прецедентов» только начинает зарождаться. С очевидной вероятностью подобные дела и на контроле офиса Президента, потому что во всех публичных заявлениях и в переговорах с МВФ правительство и Президент ставят на борьбе с коррупцией̆ особый̆ акцент.

В ходе судебного разбирательства публичным обвинителем доказано, что указанное должностное лицо совместно с подчиненным – начальником отдела, действуя по предварительному сговору, требовали и получили от руководителя одного из субъектов внешнеэкономической̆ деятельности неправомерную выгоду в размере 174 000 гривен. За такую «награду» они гарантировали не создавать предпринимателю искусственных препятствий при таможенном оформлении грузов.
11.12.2020 суд признал обоих обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, бывшего начальника отдела Запорожской таможни признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, и ч. 2 ст. 345 УК.

Обоим чиновникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей̆ сроком на 3 года, с конфискацией̆ всего принадлежащего им имущества.
Напомним, в 2016 году Военная прокуратура направила в суд обвинительный акт на исполняющего обязанности начальника Запорожской̆ таможни и его заместителя, Богдана Шило и Владимира Слабишев, которые якобы требовали и получили 174 тысяч гривен неправомерной̆ выгоды от директора одного из акционерных обществ.
Как правило, подобные дела умышленно затягиваются судами и адвокатами. Если нет систематической̆ подсветки СМИ, то через определенное время дело закрывают под любым юридически оформленным предлогом.

Категория: