Вы здесь

В Запорожской области теркомиссии блокируют участие в выборах оппозиционных сил

В Запорожской области теркомиссии блокируют участие в выборах оппозиционных сил

Избирательный процесс в Бердянске и Энергодаре Запорожской области под угрозой срыва из-за некомпетентных, незаконных или злонамеренных действий территориальной комиссии.

Во вторник, 29 сентября, во время брифинга в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» представители партии «Оппозиционная платформа – За життя» Запорожской области обратились к руководству Украины и Центральной избирательной комиссии с требованием обратить внимание на то как и с какими нарушениями, проходит избирательный процесс в области.

-- Кандидат на пост городского головы Энергодара от партии ОПЗЖ Игорь Бурнос подал полный пакет документов для регистрации в местной территориальной комиссии в установленный законом срок. Однако, члены территориальной комиссии Энергодара выявили техническую ошибку в поданных документах и отказали в регистрации нашему кандидату без права исправить ошибку, -- рассказал Андрей Шевчик – кандидат в депутаты города Энергодар от партии ОПЗЖ. 

-- Зарегистрировать список политической партии ОПЗЖ члены ТИК Бердянск соизволили только после того, как на заседание комиссии пришли сотни неравнодушных бердянцев и приехали журналисты центральных каналов. До этого, не найдя ни одного нарушения в документах, которые подала наша партия, члены комиссии от «Слуг Народа» и «За Майбутне», просто не поднимали руки за регистрацию. Без каких-либо объяснений, без озвучивания причин, игнорируя закон и Присягу, -- заявил кандидат на должность городского головы Бердянска Александр Свидло! -- 10 членов ТИК, представителей партий «Слуга Народа» и «За Майбутне», сформировав устойчивое большинство, своими непрофессиональными, противозаконными решениями, трактуя закон по своему усмотрению, искусственно пытаются лишить бердянцев выбора. Отказывая в регистрации политическим силам не имеющим нарушений в поданной документации, и одновременно регистрируя политические силы, допустившие грубейшие нарушения законодательства при подаче документов. 
-- Сегодня вопрос фальсификации избирательного процесса в Бердянске не просто поднят, он уже стоит перед судом. Ведь за подписью главы областной организации «За майбутне» Виталия Сиволапа в Бердянскую ТИК сначала подали одни списки кандидатов в местные депутаты, которые были проголосованы на конференции, потом другие – взявшиеся непонятно откуда, -- заявил адвокат, кандидат в депутаты горсовета от партии ОПЗЖ Роман Озюменко. -- Причина: на конференции были проголосованы списки с нарушением гендерных квот, а значит, весь список должен был слететь с регистрации. Избирательный кодекс прямо говорит, что нарушение гендерной квоты является существенным нарушением и достаточным для отказа партии в регистрации. Чтобы не лишиться регистрации, имея большинство в комиссии и свою голову, «За майбутне» в обход кодекса проголосовали постановление, которым назвали нарушение гендерной квоты технической ошибкой. И дали время партии исправить ее и передать в комиссию обновленные списки. Именно это постановление сейчас оспаривается в судебном порядке.
 

29 сентября 2020 г., 19:39
 

Категория: