Вы здесь

В ущерб громаде! Как бердянская власть защищает интересы фирмы нардепа Пономарёва

Слева заместитель городского головы Оксана Деева, справа городской голова Владимир Чепурной

С мая по июнь прошлого года прокуратурой было направлено в Бердянский горсовет три сообщения о фактах пользования земельными участками пятью физическими и юридическими лицами без правоустанавливающих документов.

Среди них – фирма «Производственное объединение «Бердянские Жатки», зарегистрированная на родственников народного депутата Александра Пономарёва, два функционера которой (Николай Рудницкий и Игорь Варванин) являются депутатами горсовета. Возможно, именно поэтому местная власть ответила правоохранителям, что выявленные ними факты не угрожают интересам громады.

После этого, в августе прокуратура ещё раз обратилась к горсовету рассмотреть эти факты нанесения ущерба бюджету, предупредив, что в противном случае в действиях чиновников будет усмотрена коррупционная составляющая и открыто уголовное производство. 

Но должного влияния на местные власти это также не возымело: мэр Владимир Чепурной ограничился отпиской, что информация принята к сведению. Дело в том, что рассмотрение подобных вопросов входит в компетенцию действующей при исполкоме Комиссии по вопросам определения и возмещения убытков, причиненных территориальной общине города вследствие нарушения земельного законодательства, которую возглавляет профильный заместитель мэра Оксана Деева. На обоих её последующих заседаниях (в ноябре и декабре) размер этих самых убытков бюджету от самовольного пользования землёй «Бердянскими жатками» определён так и не был.

Зато в январе нынешнего года горсовет экстренно передал этот участок «Жаткам» в аренду на 25 лет. Речь идёт о 4,6 гектарах по бульвару Центральному, 3 на Курорте для строительства оздоровительного учреждения (санаторий «Лазурный»). 

Судя по отсутствию реакции главы депутатской комиссии по земельным вопросам Владимира Безверхого, который также входит в упомянутую комиссию по возмещению убытков, недополученные в бюджет средств, которые могли бы быть направлены на ремонт коллектора, дорог и другие нужды, город так и не увидит…

 

Александр Пилипенко, ГО «Платформа общественного взаимодействия»

 

Категория: