Вы здесь

Скандал! О гостевом доме, построенном без разрешительных документов и в котором  без ввода  в эксплуатацию принимают отдыхающих

О самовольном строительстве на земельном участке коммунальной собственности в городе Бердянске ранее писалось на сайте газеты.

Напомню, что самовольное строительство было проведено не только без разрешительных документов, но и с нарушением норм противопожарной безопасности. То есть не было выдержано расстояние между жилыми домами на соседних участках.

Так, например, коттеджи из кирпича, различных каменных и пенобетонных блоков, а также железобетона, относят к I и II категориям. Если же в таких домах применены деревянные конструкции (например, в качестве стропил и перекрытий), то их относят к III категории. Наконец, деревянные и каркасные строения – это IV категория.

Расстояние между домами первых двух категорий должно составлять не менее 6 м. Для третьей категории это расстояние составляет 8 м, а для четвертой – 15 м. Важно понимать, что в расчет принимается большее значение. Таким образом, если новое строительство планируется из кирпича, но по соседству расположен деревянный дом, отступить придется как минимум 15 м. Столько же понадобится отмерить и в том случае, если здания любой категории огнестойкости имеют более одного этажа и хотя бы один из них обращен к другому длиной стороной. Этого требуют нормы      ДБН 360-92**.  (https://superdom.ua/build/planning/15-planirovanie-stroitelstva-razmetka-po-zakonu).

В нашем случае противопожарные номы самовольным застройщиком не были выдержаны.  

А тем временем Интернет запестрил объявлениями о приеме отдыхающих. Вот одно из них языком оригинала:

 «Добро пожаловать в Гостевой дом «ИВАНЫЧ & Сыновья» на Подгорной, 372 в г. Бердянске - комфортный отдых на берегу самого тёплого Азовского моря с песчаными пляжами! • Расположение Гостевой дом «ИВАНЫЧ & Сыновья» находится всего в 50-ти метров или 1-минута ходьбы от берега моря и пляжа в курортном р-не «Лиски» на улице Подгорная, 372. • Расписание: Выезд до 10:00 - Заезд с 12:00 •. • Территория Для Вас, дорогие отдыхающие, на территории ... +38 (096) 117-12-66, +38 (099) 304-64-48. Добро пожаловать в Отель «ИВАНЫЧ & Сыновья». г. Бердянск, ул. Подгорная № 372. Тел.: +38 (096) 117-12-66».  ( https://ivanich.io.ua).

И следующие объявления на сайтах: (https://www.bizkontakte.com/UA/гостевой-дом-"иваныч-сыновья"-099-304-6448https://rest-ua.com/s/57064https://firmap.ru/berdyansk/gostevoy-dom-ivanyich-syinovya-10432972).

 

Стоит напомнить, что эксплуатация  объектов строительства, не принятых в эксплуатацию (ст.96 КУоАП), а также предоставление недостоверных данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации, совершенные к объектам, что за классом последствий (ответственности) принадлежат к объектам с незначительными последствиями (СС1), кроме нарушений, предусмотренных частью восьмой этой статьи, -

влечет за собой наложение штрафа от пятисот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Слово за Департаментом ГАСИ в Запорожской области.

продолжение следует…

 

Читайте также:

https://berdanticor.org/gorod/dumayte-chto-hotite-no-hozyayki-samovolnyh-stroeniy-na-meste-proverki-ne-okazalos 

Скандал! Каким будет решение земельной комиссии? По закону или по местным «понятиям»?

Департамент ГАСИ в Запорожской области: при не однократном выезде на указанный объект, провести проверку нет возможности в связи с отсутствием заказчика или его представителя

Департамент архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области принимает меры к самовольным застройщикам в Бердянске

 

 

 

Категория: