Вы здесь

Обезглавленные, или Что не так с комитетом микрорайона АКЗ?

 

                                                                       Слева Василий Бокоч

В августе прошлого года предприниматель Василий Бокоч стал депутатом Бердянского горсовета и был вынужден отказаться от своей должности председателя комитета микрорайона АКЗ, поскольку она также является выборной.

До избрания нового председателя, согласно «Положению о самоорганизации населения в Бердянске», место головы полагалось временно занять его заместителю Ольге Лут.

Однако на срочно организованном заседании, комитет поручил исполнять эти обязанности секретарю Людмиле Регуш. Такое решение было мотивировано тем, что Ольга Лут якобы не принимает участие в жизнедеятельности АКЗ. При этом сама она даже не была приглашена на заседание и о смене председателя узнала лишь в марте.

И не удивительно: никаких публичных сообщений об этом событии не было сделано ни самим комитетом, ни местными властями, что противоречит закону «Об органах самоорганизации населения». В результате, жители микрорайона лишились возможности принять участие в заседании по назначению нового председателя и семь месяцев пребывают в неведении, кто руководит комитетом.

Чем чревато нарушение этой процедуры, которое фактически делегитимизировало комитет и всю его дальнейшую работу?

Например, тем, что распределение денежных средств, которые комитет АКЗ ежеквартально получает из городского бюджета, впредь становится неправомерным. Ведь оно должно производиться исключительно на заседаниях с обязательным составлением протокола - об этом чётко сказано в «Положении о поощрении и мотивации деятельности актива (членов) комитетов микрорайонов Бердянска». Только могут ли считаться правомочными протоколы, подписанные Людмилой Регуш?    

И чего вообще ждать жителям АКЗ от комитета, актив которого нарушает установленные нормы, заигрывает с властью, решая свои личные вопросы, и существует сам в себе, но за счёт налогоплательщиков? Напомню, в 2020 году для мотивации членов комитетов микрорайонов Бердянска горсовет выделил полмиллиона гривен…

 

Александр Пилипенко, глава правления ГО «Платформа общественного взаимодействия»

 

Категория: