Вы здесь

Николай Погорелов: Прошло семь лет, а берегозащитной полосы как не было, так и нет. Кто виноват и что делать?

                                                                                          Николай Погорелов

Более семи лет назад частное предприятие «Укрзем» выиграло тендер на закупки и, в октябре 2013 года,  Бердянский городской совет, в лице управляющего делами исполкома, заключил с этим  предприятием договор на изготовление проекта берегозащитной полосы. По условиям договора проект должен быть соглассован с вышестоящими инстанциями и пройти государственную экспертизу. После чего этот проект исполнитель обязан был  направить в исполнительный комитет для утверждения его на сессии городского совета. На все на это отводилось три месяца и денежные средства в размере 500 000 грн.

Для чего нужен этот проект? Согласно действующего законодательства вдоль побережья моря  установлена прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза   моря. И в этой прибрежной зоне, без соответствующего проекта, нельзя получить земельный участок под строительство жилого дома, нельзя продать или купить земельный участок, взять его в аренду.  Этот  проект должет был решить проблему с шириной берегозащитной полосы, с учетом уже построенных зданий и жилых домов, которые фактически расположены на расстоянии 15-30 метров от уреза моря.      

Время шло, но окончанию проектных работ конца и края не видно было. Разве, что только заказчик  выплатил исполнителю  из местного бюджета 288 500 грн., за якобы выполненные работы. В конце 2015 года власть в городе поменялась. Алексей Бакай уступил пост городского головы вновь избранному Владимиру Чепурному. По горячим следам, распоряжением городского головы была создана рабочая комиссиия по проведению служебного расследования, по факту не выполнения договорных условий чиновниками исполкома. 

В марте 2016 года состоялось заседание этой комиссии. Но, горячие следы почемуто быстро остыли и на  комиссии было принято решение рекомендовать городскому голове не принимать меры дисциплинарного воздействия к трем служащим местного самоуправления,   а так же не проводить новых конкурсных торгов на закупку инженерных услуг (разработка проекта землеустройства берегозащитной полосы). Четыре члена комиссии проголосовали «ЗА», трое – «воздержались».

В декабре 2015 года было открыто уголовное производство по статье 367 часть 1 и внесено в ЕРДР с фабулой: «Должностные лица исполнительного комитета Бердянского городского совета с целью получения бюджетного возмещения, не имея на то законных оснований, заключили договор № 327 от 31.10.2013 с частным прелприятием «Укрзем», на счет которого было перечислено из местного бюджета 288 500 грн., за невыполненные работы».

Досудебное расследование тянется пять лет.  На сегодняшний день    Бердянская местная прокуратура ожидает результаты экспертной проверки по актам выполненных работ.  Деньги потрачены, а вот выполнены ли работы или нет, прокуратура до сих пор не может установить.

31 марта 2016 года в газете «Бердянские ВЕДОМОСТИ» было опубликовано интервью заместителя городского головы Оксаны Деевой «Я – «неправильный» землеустроитель».

В этом интервью Оксана Деева рассказала, что ее подтолкнуло согласиться на должность заместителя городского головы:  «Но меня не оставляла в покое одна проблема - прибрежно-защитная полоса Азовского моря. В Запорожской области единственная прибрежно-защитная полоса была принята по Новопетровскому сельскому совету. Проект по установлению этой прибрежно–защитной полосы разрабатывало предприятие, в котором я работала землеустроителем. С июня прошлого года я ходила в Бердянский горисполком на комиссии, посвященные данному вопросу, высказывала идеи по разработке проекта. Но к ним почему-то не прислушивались.  Наверное, именно отсутствие «прибрежки» и желание решить этот вопрос подтолкнули меня к новой должности».

Поэтому делом чести для меня, заявила Оксана Деева, является утверждение проекта по установлению прибрежно-защитной полосы.

Прошло  почти пять лет, со времени назначения ее на должность, и дело чести оказалось обыкновенным «пшиком». Толи ни те идеи были, толи после назначения на должность, появились новые идеи, противоположные первым или появились дополнительные инструкции и указания. Но результат на лицо. Нет утвержденного проекта берегозащитной полосы.   Успокаивает сегодня тот факт, что 17.12.2010 года Оксана Деева освободила занимаемую должность и теперь этим вопросом будет заниматься новый профильный заместитель городского головы.

                                                              Заседание депутатской земельной комиссии

Общественностью неоднократно поднимался вопрос о берегозащитной полосе  и на заседениях депутатской комиссии по земельным вопросам, и на одном из них вроде бы и было найдено понимание, а именно: Первый шаг со стороны общественности был сделан. Просьба председателя земельной комиссии выполнена.  Заявление, с предложениями  расторгнуть договор и провести служебное расследование,  по результатам которого виновных привлечь к ответственности, направлено городскому голове.  Но на этом все понимание и закончилось. В полученном ответе городской голова Владимир Чепурной сообщил, что  обращение направлено в земельную комиссию и о результатах рассмотрения уведомят. Итак, круг длиной в пять лет замкнулся на земельной комиссии. Договор рассторгнут не был.

Также на одном из заседаний постоянной земельной комиссии, ее председатель Владимир Безверхий предложил, а члены комиссии поддержали, чтобы сессия городского совета поддержала обращение с просьбой к народным депутатам Пономареву и Валентирову  об оказании помощи в прохождении государственной экспертизы  проекта берегозащитной полосы. Но, к большому сожалению, «тяжелая артиллерия» не помогла.

Что удивляет в этой исстории? На прояжении семи лет чиновники исполкома, ответственные за выполнение договора, не выполнили и даже не пытались выполнить условия  этого самого договора. Ими  претензионная работа не велась, не применялись штрафные санкции  и пени, и как результат, с исполнителем не был своевременно расторгнут  договор. Это те причины, которые позволили исполнителю не выполнять условия договора.   Выходит, что все эти семь лет заказчика, то есть, исполнительный комитет городского совета, вся эта ситуация устраивала. А горожанам озвучивались только одни обещания, которые следовали одни за другими.   И бердянцы все это время терпеливо ждут.

Но еще больше удивляет и возмущает то, что никто из чиновников за все это время не понес наказания за свое бездействие.  Мало того, все это время чиновники добросовестно приходили в кассу и получали зарплату, а к зарплате и премия полагалась. И все это за наши деньги, деньги налогоплательщиков, то есть за счет нас горожан.

Так, например, городской голова Владимир Чепурной за пять лет, согласно е-декларации,  получил 2 301 380 грн..  Его заместитель Оксана Деева получила 1 491 392 грн..

А что же за это время получили горожане? Как ни странно, но пока ничего хорошего, кроме неприятностей.  На сегодняшний день  курортный город Бердянск   находится в семилетней  «земельной блокаде». Город, за это время недополучил десятки миллионов гривен в местный бюджет  из-за не поступления арендной платы  и продажи земельных участков. Больше 600 участников АТО не могут получить в собственность земельные участки, около 6000 граждан Украины не имеют возможности узаконить земельные отношения. Все предприниматели и юридические лица города областного значения, уже семь лет не могут вести предпринимательскую деятельность в правовом поле, через невозможность оформления земельных участков.  

Итак извечный вопрос. Кто виноват и, что делать? Ну, кто виноват, по-видимому, всем тем, кто прочитал статью ясно. А вот о том, что делать я говорил еще пять лет назад, а именно:   Исполнительному комитету необходимо расторгнуть заключенный в 2013 году договор. Истребовать от исполнителя, ранее  уплаченные ему денежные средства,  штрафы и пени, и объявить новые конкурсные торги  на изготовление проекта берегозащитной полосы. При таком подходе к делу, вопрос с берегозащитной полосой будет покончен   раз и навсегда и причем, в короткий срок. В следующем году вступит в силу статья закона, определяющая ширину берегозащитной полосы в сто метров. Но, тем не менее,  и в этом случае необходимо готовить проектную документацию.

Как обыкновенный гражданин я очень хочу, чтобы в государстве Украина в соответствии с требованиями статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица действовали только на основании, в пределах полномочий и  способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.  И считаю, что именно  таким правовым способом общество может избавиться от коррупционных проявлений во всех сферах своей жизнедеятельности.

При этом, как обыкновенный гражданин понимаю, что в соответствии с определениями, указанными в статье 19 Украины и в соответствующих Законах, принятых на выполнение этой нормы Конституции, каждый служащий или должностное лицо органа государственной власти при выполнении полномочий, определенных в его должностной инструкции, обязан выполнять их своевременно, качественно. И главное  с тем, чтобы своевременно, то есть в установленные Законами сроки были устранены нарушения, а виновные, опять же своевременно, привлечены к ответственности. Я также понимаю, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, такое должностное лицо должно нести конкретную  личную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

P.S. Алексей Бакай, Владимир Чепурной, - это те бывшие два мэра, которые не в состоянии были решить проблему с берегозащитной полосой. И три месяца, отведенные по договору на выполнение проектных работ, растянулись на семь лет.  

А вот решит ли эту проблему вновь избранный мэр Валерий Баранов, - покажет время…

 

Категория: