Вы здесь

Конфликт с городской властью: как ОСМД в центре Запорожья обратилось в суд и одержало победу над КП «Наше Мiсто» (Видео)

27.12.2018

Начиная с 2015 года, с вступлением в силу Закона Украины № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», городская власть неоднократно призывала жителей Запорожья создавать ОСМД. Проводились семинары, консультации, при Департаменте ЖКХ был создан отдел по работе с ОСМД. Но для жильцов дома по ул. Независимой Украины, 80 «помощь» закончилась, когда совладельцы решили отказаться от услуг КП «Наше Мiсто».

Когда по данному адресу создавалось ОСМД, подвалы общей площадью в 1707,98 м2 жителям отдавать отказались. За годы «обслуживания» городскими предприятиями КП «Основание» и КП «Наше мiсто» подвальные помещения были заброшены, а 8 из 12 незаконно переведены мэрией в «нежилые помещения». Те 4 подвала, которые не успели продать, незаконно сдавались в аренду, а средства присваивались.

Находится ОСМД в самом центре города в районе площади Фестивальной. Объединение совладельцев было создано в апреле 2016 года, включает 10 подъездов и 150 квартир. За это время жильцы остеклили и утеплили весь дом. В каждом подъезде стоят стеклопакеты, оборудованы откосы, отремонтированы крыши. Во всем доме современная электропроводка. Старые трубы на 60% заменили на новые. С момента создания и по сегодняшний день объединение совладельцев возглавляет Владимир Штапко.

С данной проблемой жильцы неоднократно обращались и в КП «Наше Мiсто», и к депутатам, и напрямую в мэрию, но это результатов не принесло. В горисполкоме заверили, что помещения могут отдать жильцам только по решению первой инстанции. Глава многоквартирного дома решил обратится в суд, где и добился справедливости.

«Обслуживать будешь ты, а аренду будем получать мы»

«Помещения нам не отдавали из-за выгодного размещения. Когда я спрашивал, кто их будет обслуживать, если нам не позволят приватизировать, мне в наглой форме отвечали: «Обслуживать будешь ты, а средства за аренду получим мы». Это ударило по самолюбию и на собрании жильцов мы решили обратиться в суд»,- отметил глава ОСМД Владимир Штапко.

Разбирательства длились два года. В итоге, на прошлой неделе, 18 декабря, суд вынес решение в пользу объединения совладельцев. Помещения передадут законному владельцу, а именно ОСМД. Заседания проходили раз в месяц. Расходы на суд жильцы оплачивали самостоятельно. 

Ответчиками по делу выступили: КП «Наше мiсто», Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запороского горсовета и исполком мэрии.

В акте передачи дома по ул. Независимой Украины, 80 не отмечается, когда подвальные помещения были переведены в нежилые и на каком основании. В информационной справке из Государственного реестра и Реестре прав собственности эти помещения не числятся. В ответе Запорожского бюро технической инвентаризации, оформления земли и недвижимости (БТИ) нежилые помещения вообще не указаны. 

Помещения были не зарегистрированы и не приватизированы - они находились в коммунальной собственности. Статус помещений определен как «нежилые», хотя это не соответствует их функциональному назначению. В подвальных помещениях расположены общедомовые коммуникации отопления, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, что указывает на вспомогательный статус помещений.

"Наша власть только создает иллюзию помощи, а на деле бездействует и нарушает закон.

"Наша власть только создает иллюзию помощи, а на деле бездействует и нарушает закон. Деньги, которые можно было потратить на ремонт дома мы отдавали на судебные разбирательства. Получение документов из БТИ, проведение рядя экспертиз и услуги адвоката – дело затратное. Оплачивали суд с жильцами самостоятельно.

Резюмируя, хочу обратиться к жителям Запорожья, если вы знаете, что правда на вашей стороне, с несправедливостью нужно бороться! Мы же у города не просим ничего. Нам от нашей власти нужно одно - чтоб она не мешала и не вставляла нам палки в колеса»,- отметил председатель ОСМД.

Напомним, объединение совладельцев многоквартирного домаили ОСМД - это орган для принятия коллективных легитимных решений по управлению общей неделимой собственностью в многоквартирном доме. Это орган управления в стенах жилого дома, созданный его жильцами, чтобы эффективно распоряжаться всем тем, что находится за пределами частных квартир: наружными стенами, подъездами, крышей, чердаками, подвалами, придомовой территорией и всеми инженерными системами.

Что и кому принадлежит? 

Общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью совладельцев. Квартиры и нежилые помещения являются самостоятельными объектами права частной собственности физических или юридических лиц. 

Любой многоквартирный дом включает: 

- Квартиры и нежилые помещения (используемых для обустройства офисов, магазинов, развлекательных заведений и др.

- Остальные площади дома (подвалы, лестничные клетки, чердаки) и придомовую территорию. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины № 417, имущество многоквартирного дома является общим и принадлежит всем физическим/ юридическим лицам, являющимся собственниками помещений в таком многоквартирном доме.

 

 

 

 

Категория: