Вы здесь

Гостевой дом «ИВАНЫЧ & Сыновья»: каким образом Департамент ГАСИ, допустил завершение строительства без разрешительных документов?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время совещания по проблемам строительной отрасли публично взял на себя обязательства «навести порядок» в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Об этом сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ. 

 

Естественно, что не только в Киеве недовольны работой  Государственной архитектурно-строительной инспекции. На местах к работникам Департамента ГАСИ также имеется масса претензий. Вот только один из примеров, как не надо «работать».

   

В мае 2018 года главным инспектором Департамента ГАСИ, Ольгой Ольшанецкой была проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства в сфере градостроительной  деятельности по улице Подгорной, 372 в городе Бердянске. В ходе проверки было установлено выполнение строительных работ, а именно частичное изготовления фундамента, монтаж стен из деревянных щитов. При этом гражданка Б. выполняла строительные работы без права на их выполнение, что есть нарушением законодательства.

 

По результатам проверки  был составлен акт, протокол об административном правонарушении и выдано предписание об остановке подготовительных и строительных работ. Особое внимание привлекает тот факт,  что в протоколе, рукой самовольной застройщицы, было записано: «чисто сердечно раскаиваюсь обязуюсь больше не нарушать». А в предписании главным инспектором указано требование остановить выполнение строительных работ, до получения права на их выполнение согласно с требованиями действующего законодательства и о выполнении предписания сообщить в Департамент к 17.07.2018 года.

 

Казалось бы чего уж тут. Строительные работы необходимо остановить, устранить недостатки и доложить об этом в инспекцию. Но,  чисто сердечное раскаивание оказалось не таким уж и чисто сердечным. Прекращать работы никто не собирался, и сообщать в Департамент также. Наоборот,  самовольное строительство пошло ускоренным темпом. В свою же очередь главный инспектор, не получив в указанное время сообщение от нарушителя о выполнении предписания, не соизволила самостоятельно проверить его выполнение, и, тем самым,  дала зеленый свет этому самому строительству.

 

На протяжении полутора лет она так и не удосужилась проверить выполнение своего же предписания. Причины, почему не проводится проверка выполнения своего предписания,  инспектором предоставлялись разные. От не получения писем уведомлений о времени проверки и не явки на место проверки самовольной  застройщицей, до не допуска ею работников Департамента  для выполнения проверки и невозможности провести проверку без представителей полиции. 

 

Таким образом, все эти, так называемые, причины и  дали возможность самовольной застройщице превратить свое самовольное строительство, выполненное без разрешительных документов и с грубейшим нарушением правил пожарной безопасности,  в законченный вид, который стал называться "Гостевой дом Иваныч и Сыновья". После завершения строительства этот гостевой дом, без ввода его в эксплуатацию, два сезона принимал отдыхающих, что есть также нарушением законодательства, и которое, «естественно» также, не видел, Департамент ГАСИ.  

По фактам недобросовестного отношения работников Департамента к своим обязанностям было направлено обращение к начальнику инспекции ГАСК в Запорожской области Ирине Солонниковой, с просьбой принять соответствующие меры. Но, к большому сожалению, обращение было проигнорировано. 

слева заместитель директора - начальник отдела надзора за деятельностью уполномоченных органов по вопросам архитектуры и градостроительства  А. Оверчук

 

А в августе 2019 года и вообще получился казус, когда член семьи самовольной застройщицы в течении двух дней не допускал работников Департамента и членов комиссии из чиновников исполкома, полиции  к месту проведения  внеплановой проверки, не смотря на тот факт, что в телефонном режиме хозяйка   самовольных строений дала согласие на проверку и пообещала на следующий день прибыть лично. Но на следующий день она лично не прибыла и комиссия к месту проверки допущена не была.

 

По  факту не допуска главным инспектором  были составлены соответствующие документы и постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа 6800 гривен.  А заместитель директора Департамента А. Оверчук заявил: «Будем действовать по закону и проверку проведем».

 

Самовольная застройщица обжаловала  постановление главного инспектора в суде, и суд принял решение отменить его. 

Из решения суда видим причины отмены постановления главного инспектора. Постановление и соответствующие материалы, предоставленные в суд, составлены с недостатками и неточностями. В суд не был приглашен, в качестве свидетелей  ни один из членов комиссии из представителей местной власти, полиции, которые присутствовали при не допуске к месту проверки,  что и позволило судье отменить постановление.

 

Напрашивается вопрос. Что это безграмотность главного инспектора предоставившего материалы в суд? Или коррупционная ниточка, позволяющая уйти нарушителю от ответственности?

главный инспектор Департамента ГАСИ Ольга Ольшанецкая в суде

 

После не допуска представителей  Департамента ГАСИ к месту проведения  внеплановой проверки, остался еще  один способ воздействия на нарушителя, - это обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении гражданки Б. к уголовной ответственности по ч.3.ст.197-1 УК Украины за самовольное строительство.

17.10.2019 года следователем Бердянского отдела полиции открыто уголовное производство № 1201908010002926 и внесено в ЕРДР. Начато досудебное расследование.

 

Зададимся также  вопросом, почему, получая заработную плату, работники Департамента не могут на протяжении полутора лет проверить выполнение своего предписания? Скорее всего, ответ очевиден. После проведения внеплановой проверки по выполнению самовольной застройщицей предписания Департамента ГАСИ и установления факта не выполнения этого предписания, работники Департамента на основании Закона обязаны подать исковое заявление в суд на снос  самовольного строения.  А это, скорее всего, коррупционный вопрос.

 

Законом Украины «О предупреждении коррупции»  лицам, уполномоченным на выполнение функций государства, государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления запрещается использовать свои служебные полномочия или свое положение и связанные с этим возможности, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц.

Бердянский отдел полиции оказал помощь,  Департаменту ГАСИ  в проведении внеплановой проверки. И 20.01.2020 года члены семьи самовольной застройщицы предоставили, главному инспектору Департамента ГАСИ Ольге Ольшанецкой и следователю полиции доступ к проверяемому объекту.  А вот о результатах проведенной проверки мы узнаем чуть позже.

 

P.S. Возможно,  премьер-министр Украины Алексей Гончарук поможет, и Департаменту ГАСИ в Запорожской области «навести порядок» в своем ведомстве, если они сами не в состоянии?

 

Продолжение следует…

 

Категория: