Вы здесь

Бердянск вышел на 1 место в Украине по стоимости холодной воды, – ИНФОГРАФИКА

11.02.2020 Mo

Коммунальные услуги для украинцев снова подорожали. Речь идет о холодной воде, тарифы на которую увеличились на 6-20%, в зависимости от региона, причем уже с 5 февраля. Поставщики утверждают, что их расценки обоснованы, эксперты – что в стоимость кубометра включены и завышенные потери воды из-за дырявых сетей, и другие необязательные расходы.  

Почему тарифы на воду везде разные

Как известно, стоимость воды в разных городах отличается в разы. Главная причина, по словам экспертов рынка коммунальных услуг, – это разные условия подготовки воды и доставки ее до потребителя, «в кран». Кстати, совсем недавно, в октябре прошлого года, водоканалы уже поднимали суммы в платежках.

Напомним, почти 10 лет назад президент Украины распорядился сделать тариф на воду одинаковым по всей стране, но его поручение чиновники спустили на тормозах. Ибо там, где вода стоит дешево, повышать тарифы незаконно, а там, где она дорогая, расходы водоканалов должен кто-то дотировать, либо государство, либо местные власти.

«В городах, расположенных на берегах рек, вода близко, в степных городах – вода далеко, ее нужно транспортировать порой за сотню километров, – анализирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Часто воду добывают из подземных водных горизонтов, расположенных на глубине сотен метров, это совсем другие затраты. Поэтому объективно себестоимость воды разная. Вопрос в другом: насколько она обоснованна».

Кто сколько переплатит

Удивительно, но лидером по стоимости воды в Украине стал курортный Бердянск, куб холодной воды обходится местным жителям в невиданные 48,05 грн.

Компанию курорту составили Умань, Павлоград, Бахмут и Новомосковск.

Стоит отметить, что Запорожье – наоборот попало в рейтинг городов, где стоимость воды является одной из самых низких.

Жители областного центра после подорожания будут платить всего 20,77 грн. за куб, что практически в 2,5 раза меньше чем в Бердянске. 

 

Категория: