Вы здесь

Бердянцы рискуют остаться без очередного прохода к пляжу

Как нами и прогнозировалось , земельный участок с корпусами бывшего лагеря «Орион» (более старое название «Чайка») по улице Бахчисарайской был отдан местной властью в аренду фирме, связанной с депутатом Верховной Рады Александром Пономарёвым.

На последней сессии 2019 года, состоявшейся 21 декабря, горсовет передал его ООО “Азов Круиз” для размещения детского оздоровительного лагеря сроком до 2044 года. Собственником и руководителем этого общества, зарегистрированного всего четыре месяца назад, является близкий родственник народного избранника - Руслан Пономарёв.

Ещё совсем недавно эта земля находилась в пользовании у житомирской "Строительной компании "Укрбурвод", однако та лишилась его по решению суда из-за долга по арендной плате. "Укрбурвод" оплаты не проводил с 2015 года, но инициативу по разрыву договора бердянские чиновники проявили лишь спустя три года.

Соседний участок со строениями бывшего лагеря «Сокол» находится в долгосрочной аренде ЧП «Азов-Сокол», оформленном на помощников Александра Пономарёва по прошлой каденции - Игоря Добычу и Владимира Люцканова.

Проход между ними, ведущий к морю заблокирован уже много лет и, вероятно, освобождён уже не будет. А поскольку с 21 февраля в силу вступает Закон, вводящий ответственность за самовольную установку ограждений, препятствующих доступу к пляжам, можно предположить, что горсовет на ближайшей сессии отдаст его в аренду либо “Азов Круизу”, либо «Азов-Соколу» (кстати, проекты решений, в разрез с регламентом, до сих пор не опубликованы). Как это произошло с проходом, который ещё недавно существовал между лагерями «Факел» и «Орлёнок». Не зря же фирма “Азов Круиз” зарегистрирована по адресу лагеря «Факел» - улице Бахчисарайской, 6, а на ремонт дорожного покрытия этой улицы в октябре было выделено более четырёх миллионов бюджетных гривен.

О том, что местная власть не горит желанием заниматься вопросами открытия проходов к пляжам, говорит как минимум следующий факт. Ещё в средине прошлого лета Государственная Азовская морская экоинспекция направила в Бердянский горсовет письмо с просьбой предоставить информацию о сооружениях и оградах, расположенных в прибрежной полосе, которые необходимо демонтировать, но до сегодняшнего времени ответ так и не получила.

Александр Пилипенко, глава ГО «Платформа суспільної взаємодії»

 

Категория: